ВАШИНГТОН -

Национальная разведка США в лице главы Дэна Коутса признала, что нынешние разногласия с Турцией возникают из-за поддержки Вашингтоном курдских боевиков YPG в Сирии. 

С таким заявлением глава американской разведки выступил на слушаниях по теме «Угрозы во всем мире», отвечая на вопрос сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма.

С ответом Коутса согласен и глава Разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт.

На уточняющий вопрос Грэма о том, не было бы лучше, если бы США в операции по освобождению Ракки от террористов ИГИЛ воспользовались поддержкой этнических арабов, а не курдов, Коутс заявил: ответ на этот вопрос может дать лишь глава Пентагона Джим Маттис.

Буквально за день до слушаний «Угрозы во всем мире» корреспондентом «Анадолу» в Сирии была зафиксирована поставка американского оружия курдским террористам. 

Под предлогом борьбы с ИГИЛ 15 и 20 мая из Ирака в Сирию отправлены две крупные партии оружия и боеприпасов.

По информации корреспондента в районе Хасеке, который сфотографировал грузовики с американским оружием на севере Сирии, поставки начались через шесть дней после решения Трампа о вооружении Сирийских демсил (контролируемых курдскими террористами).

В целом из Ирака в Сирию выехали около ста грузовиков с оружием и боеприпасами. Колонна достигла района Хасеке и двигается в направлении северных районов Ракки. Террористам также переданы броневики.

Фото и источник: АА

QHA