ВАШИНГТОН (QHA) -

Комитеты по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей США и Сената утвердили проект военного бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривает $ 350 млн для Украины, в том числе в виде летального оружия, информирует посольство Украины в США.

При этом, закон содержит ограничения по выделению по крайней мере половины этих средств, пока глава Пентагона не подтвердит, что Украина приняла значительные меры для реализации институциональной реформы в сфере обороны.

Для противодействия российской агрессии оборонный бюджет США на 2018 финансовый год предусматривает выделение $ 4,6 млрд в рамках Европейской инициативы сдерживания для поддержки союзников НАТО и усиления военного потенциала США в Европе.

Также предусматривается выделение $100 млн в рамках Европейской инициативы предотвращения угроз в рамках оборонительных программ для стран Балтии. Документ также уполномочивает выделить $ 58 млн для ответа на нарушение Россией договоров о сокращении вооружений.

В целом же на оборонные нужды предполагается выделение $ 700 млрд, что на $ 26,1 млрд превышает официальный запрос президента.

Для окончательного утверждения законопроект должен пройти общее голосование в Палате представителей и Сенате, после чего будет подписан президентом США.

QHA сообщало, что за последние три года Украина получила от США военной помощи на 750 миллионов долларов.

QHA