ВАШИНГТОН -

Сирийские демократические силы (СДС) и Сирийская арабская коалиция при поддержке международной коалиции под руководством США начали операцию по очистке города Ракки от террористической организации ИГИЛ.

Как сообщается в пресс-релизе штаба операции «Непоколебимая решимость», отряды СДС, в основном состоящие из курдских террористов PYD/YPG (сирийское крыло Рабочей Партии Курдистана. — Ред.), начали окружать Ракку в ноябре прошлого года.

Отмечается, что ранее они отвоевали у ИГИЛ города Мюнбич и Табка. С захватом Табки террористам пришлось полностью отступить в Ракку.

ВВС США привлекли вертолеты Apache с целью дислокации боевиков СДС для проведения операции в Табке.

Официальный Вашингтон в ночь со 2 на 3 июня предупредил Анкару о проведении военной операции по освобождению Ракки, сообщил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. Однако Турцию беспокоит союз США с курдскими террористами. 

— Мы неоднократно на самых различных уровнях доводили до сведения американской стороны свою обеспокоенность относительно планирования операции в Ракке. Однако в ответ в Вашингтоне уверяли, что у них нет другого выбора и они вынуждены сотрудничать с террористами PYD и YPG, — отметил Йылдырым.

В то же время США гарантировали, что оружие, поставленное курдским боевикам в Сирии, не попадет в руки курдов на территории Турции.

Ракка  основное средоточие боевиков террористической организации ИГИЛ. Сирийский город, в котором проживает около 400 тысяч человек, стал де-факто столицей «Исламского государства». Всех местных мужчин и мальчиков с 14 лет террористы вербуют для службы в местной «исламской полиции».

Фото и источник: АА

QHA