ВАШИНГТОН (QHA) -

Белый дом обвинил российское правительство в развертывании кампании кибератак, которая длилась последние два года и была нацелена против электросетей США включительно с атомными объектами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Департаментом внутренней безопасности и ФБР.

— Многоуровневая кампания вторжения киберактеров российского правительства пыталась навредить сетям небольших коммерческих объектов с помощью вредоносного программного обеспечения, фишинга и попыток получить удаленный доступ к сетям энергетического сектора, — сказано в сообщении.

В США считают, что атаки начались в марте 2016 года или, вероятно, раньше. Тогда российские правительственные хакеры атаковали правительственные системы американцев.

Отметим, США впервые публично обвинил Кремль в попытке сломать американскую энергетическую инфраструктуру.

Агентство QHA сообщало, что Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую армию в использовании вируса NotPetya для проведения кибератаки в июне 2017 года. Почти три четверти случаев заражения зафиксировали в Украине. В результате атаки вируса NotPetya пострадали предприятия, которые активно торговали с Украиной, такие как Reckitt Benckiser, голландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line.

Напомним, в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США сообщили, что военные хакеры РФ в 2017 году провели кибератаку против Украины с целью подорвать финансовую систему страны. В ЦРУ подчеркнули, что есть высокая вероятность того, что вирус Petya был создан именно военной разведкой Главного разведывательного управления РФ.

Источник: Reuters

QHA