ВАШИНГТОН (QHA) -

США обвинили президента Сирии Башара Асада и Россию, которая его поддерживает, в химической атаке. При этом Вашингтон приложит все усилия, чтобы наказать виновных. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Нойерт.

Нойерт призвала Кремль "немедленно прекратить явную поддержку" приписываемых Дамаску правонарушений и "работать с международным сообществом для предотвращения дальнейших варварских нападений с применением химического оружия".

— Режим Асада и его сторонники должны быть привлечены к ответственности, и любые дальнейшие нападения немедленно прекращены. Россия, с ее непоколебимой поддержкой режима, в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие нападения, — отметила она.

Нойерт подчеркнула, что Россия "нарушила свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций в качестве гаранта мирных соглашений" и поставила под сомнение приверженность Кремля к прекращению кризиса в Сирии.

— Защита Россией режима Асада и отказ прекратить использование химического оружия в Сирии ставят под сомнение ее приверженность к решению кризиса в целом, — подчеркнула представительница Госдепа.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере, 150 человек погибли в городе Думе в сирийской Восточной Гуте в результате отравления токсичным газом. Волонтерская спасательная служба "Белые каски" отмечает, что в результате химической атаки пострадали более 1000 человек и уже подтверждено 150 смертей.

Они заявляют, что причиной отравления является зарин, который был в бочковой бомбе, которую сбросили с вертолета.

Источник: AFP

QHA