СЕУЛ (QHA) -

Несколько сотен военных самолетов принимают участие в самых масштабных в истории совместных учениях США и Южной Кореи.

Как отмечается, маневры стали ответом союзников на испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которое неделю назад провела КНДР. Учения под названием Vigilant Ace будут проходить 5 дней.

В них принимают участие более 200 самолетов, в том числе шесть американских истребителей F-22, а также, по неподтвержденной информации, сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B. Всего в маневрах будет задействовано 12 тысяч военнослужащих США.

Как заявил представитель Министерства национальной обороны Южной Кореи Пэк Тэ Хен, учения направлены на отработку боевого взаимодействия ВВС в любую погоду, днем и ночью.

— Союзники отработают разные сценарии, в том числе, нанесение высокоточных ударов по учебным целям, представляющим собой копии северокорейских объектов, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР, - сказал он.

Ранее QHA писало, что КНДР запустила баллистическую ракету, которая после примерно 50 минут полета упала в исключительной экономической зоне Японии.

По данным южнокорейских военных, ракета достигла высоты почти в 4,5 километров.

Позже лидеры Южной Кореи, Японии и США обсудили случившееся, выступив с совместным решительным осуждением действий Пхеньяна по развитию своей ракетно-ядерной программы. Как говорится в заявлении Белого дома, подобные действия ставят под угрозу безопасность Северной Кореи и углубляют ее дипломатическую и экономическую изоляцию

QHA