ВАШИНГТОН (QHA) -

Американские военные готовятся к боевым действиям против Северной Кореи.

Об этом сегодня заявил журналистам глава Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США Мэк Торнберри.

— Администрация очень серьезно рассматривает вопрос о том, какие возможности могут быть вовлечены в военные меры, когда их надо будет принять против Кореи, — сообщил он.

По его словам, ведется "очень серьезная подготовка" военнослужащих к ведению боевых действий.

Он также выразил надежду на то, что эти меры не понадобятся, однако военные готовятся.

— Если мы собираемся попросить наших мужчин и женщин пожертвовать своими жизнями во имя страны, мы должны обеспечить их не только лучшим оружием и снаряжением, но и организовать для них самую лучшую в стране подготовку, я думаю, именно это и происходит сейчас, — сказал конгрессмен.

Однако глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис по пути в Ванкувер на международную министерскую встречу по Северной Корее, сказал журналистам, что обстановка на Корейском полуострове успокаивается. 

QHA сообщало, что США и Великобритания одобрили санкции против КНДР, введенные в ответ на испытания баллистических ракет. На официальном сайте правительства Великобритании разместили заявление главы Министерства иностранных дел Бориса Джонсона, который отметил, что одобряет единогласное принятие резолюции Совбеза ООН по поводу КНДР.

Напомним, 22 декабря Совбез ООН единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за непрекращающихся ракетных и ядерных испытаний в этой стране. С 1 января разрешено поставлять в КНДР уже не 2 млн, а лишь 500 тысяч баррелей топлива в год. Запрещен также ввоз в КНДР продовольственной и сельскохозяйственной продукции, машин, электрических приборов, земли, камня и дерева. Запрещаются поставки Пхеньяну промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов.

QHA