МОСКВА (QHA) -

Среди высланных западными странами представителей российских дипмиссий действительно были офицеры внешней разведки. Об этом заявил журналистам директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

— В числе сотрудников МИДа есть официальные представители нашей службы, офицеры безопасности, совсем немного. Это лица, которые были официально представлены в этих странах как сотрудники СВР, которые обеспечивали взаимодействие со спецслужбами этих стран на так называемом партнерском канале, — отметил он.

По его словам, выдворение дипломатов  является «очень грязной и циничной провокацией», которая формирует «атмосферу русофобии». 

QHA сообщало, что такие страны, как Австралия и Македония заявили о своем намерении выслать из страны российских дипломатов. В свою очередь Новая Зеландия не поддержала это решение. А в Исландии заявили, что будут бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.

США заявили, что вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС — Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

QHA