КИЕВ (QHA) -

Спецслужбы РФ готовят в Крыму террористические акты с массовыми жертвами, сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его мнению, Кремль рассматривает вариант эскалации российско-украинской войны с захватом части юго-восточной территории Херсонской области и создания предпосылок введения более жесткого полицейского режима в Крыму, 

— Основными объектами атак могут стать общественные места (торговые центры, рынки, массовые мероприятия) и объекты инфраструктуры (пункты водоснабжения и склады с горючим). Как показывает ситуация на Донбассе, российские оккупанты особо преуспели в использовании тяжелых вооружений против гражданского населения и ракет ПВО против гражданской авиации. Эти методы с массовыми жертвами уже стали визитной карточкой преступной российской власти в вооруженной агрессии против Украины, - написал Тымчук.

Он считает, что о предпосылках провокаций свидетельствовали заявления в Севастополе секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что "существует высокая угроза дестабилизации ситуации в Крыму в результате агрессивной политики украинских властей и членов радикально настроенных проукраинских организаций".

— Отслеживая тенденции осуществления российскими спецслужбами подобных акций, заметно, что накануне, через подконтрольные Кремлю СМИ, начинается кампания по формированию общественного мнения о существующей угрозе. И, собственно, создания искусственного повода для применения российских войск для захвата части юго-восточной территории Херсонской области, - написал он.

Тымчук также омтетил, что варварское отношение россиян к чужой земле уже поставило эту часть территории Украины на грань экологической катастрофы. Последствиями неупорядоченной военной деятельности стали массовые утечки горючего, в том числе - в акваторию Черного моря.

Ранее Тымчук сообщил, что на Западе воспринимают Крым не как нарастающую военную угрозу, а как «захваченный пляж».

По мнению Тымчука, информация о числе туристов и состоянии курортов «забивает» главную позицию - о количестве военных учений на полуострове и наращивании военной группировки России в Крыму, на Азовском море, и в целом в сфере ответственности Южного военного округа РФ.

QHA