КИЕВ (QHA) -

СИЗО на оккупированной Луганщине менее доступны, чем в террористической "ДНР". Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер.

По его словам, в течение визита в Украину он имел доступ к территориям так называемых «ДНР» и «ЛНР», в частности, и к некоторым тюрьмам там.

— К сожалению, я не имел возможности выбирать, куда именно я могу поехать, а разговоры с заключенными не были полностью конфиденциальными. В донецком СИЗО я говорил с четырьмя представителями Вооруженных сил Украины, которые там содержатся. Я общался с ними индивидуально, но охрана была рядом. Однако это был хороший шанс их услышать, увидеть, что состояние здоровья хорошее, и, по обстоятельствам, их дух силен и они очень хотят домой, — отметил он.

Мельцер также указал на тот факт, что СИЗО в Луганской области не так доступны.

— Режим очень строгий, я бы сказал деспотический. Когда мы зашли в помещение, все заключенные должны были стать лицом к стене. Мы не могли конфиденциально пообщаться ни с одним и, к сожалению, не узнали, как относятся к ним, — отметил представитель ООН.

Ранее сообщалось, что Мельцера не пустили в тюрьмы в оккупированном Крыму для мониторинга ситуации с правами человека. 

Источник: Громадське

QHA