КИЕВ (QHA) -

В понедельник, 31 июля в информационном агентстве «Главком», во время пресс-конференции Центра документации, были проанализированы правовые аспекты наказания наемников и представителей незаконных вооруженных формирований, которые ведут войну на Востоке Украины.

Юрист Центра стратегических дел УХСПЧ Алина Павлюк обратила внимание присутствующих на то, что основными заданиями уголовного производства является установление фактов доказательства вины определенного лица, определение степени виновности, непосредственно процесс наказания виновных.

— В условиях вооруженного конфликта эти задачи ставятся под угрозу. Сейчас для Украины стоит огромный вызов — показать, способна ли она расследовать совершенные военные преступления, найти виновных и будет ли эта система эффективна, — отметила она.

В качестве примера Павлюк привела ситуацию с руководителем подразделения вооруженной группировки «Русич», гражданином РФ Алексеем Мильчаковым.

– Он гражданин Российской Федерации, и в своих интервью в СМИ не отвергал обвинения в жестоком обращении с украинскими военными, в частности, военнопленными. В качестве одной из возможностей для розыска людей, таких людей как Алексей Мильчаков, можно использовать сотрудничество с Интерполом, - считает она.

Юрист также уточнила, что для взаимодействия с Интерполом Национальна полиция Украины должна квалифицировать противоправные деяния объекта не как преступление политического или военного характера, поскольку в таком случае Интерпол полностью отказывает в размещении данного запроса. 

– При оформлении соответствующего запроса также существует большая проблема с формальностями, которые обязательно должны быть соблюдены. Мы можем вспомнить случай с Арсением Павловым (Моторолой) в 2016 году, когда внутренние источники СБУ сообщили, что Интерпол отказал в расследовании как раз из-за несоблюдения формальностей. В частности, не было задокументировано достаточное количество фактов доказательства вины Павлова, - рассказала Алина Павлюк.

Поэтому, по ее мнению, этот прецедент свидетельствует о том, что сегодня украинским правоохранителям нужно более внимательно сосредоточиться на процессе создания доказательной базы, а уже потом обращаться в Интерпол для регистрации запроса. Кроме того, существует много юридических тонкостей в процессе заочного осуждения виновного. Их учет – единственный путь к соблюдению права правосудия для обвиняемого лица.

Как видим, совершенствование украинской правовой базы, а также овладение всеми процессуальными тонкостями заочного осуждения являются необходимыми условиями обеспечения неотвратимости наказания для наемников и членов незаконных вооруженных формирований. Остается надеяться, что украинские юристы справятся с поставленными задачами и оперативно решат их, продемонстрировав готовность нашего государства к вызовам, связанным с войной на Донбассе.  

Эдуард Солодовник

QHA