МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Бывшего сообщника убитого боевика Моторолы, а нынче – командира разведывательного батальона «Спарта» террористической организации «ДНР» с позывным Воха будут судить заочно.

На сайте прокуратуры Донецкой области сообщается, что специальное досудебное расследование по делу этого главаря боевиков завершено.

31 июля обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 УК (участие в террористической организации) направили в суд. Поскольку фигурант находится на неподконтрольной Киеву территории, его будут судить заочно. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Прокуратура не называет настоящего имени боевика, однако известно, что после смерти россиянина Арсена Павлова (Моторолы) 16 октября 2016 года батальон «Спарта» возглавил Владимир Жога по кличке Воха.

По данным следствия, 24-летний уроженец Донецка в апреля 2014 года добровольно вступил в силовое подразделение «ДНР», которое дислоцировалось на территории Славянска и Славянского района. После создания в августе батальона «Спарта» он присоединился к нему, выбрав позывной Воха. Стал заместителем командира батальона.

С августа 2014-го по октябрь 2016 года обвиняемый совместно с Павловым руководил «Спартой», участвовал в боевых действиях против Вооруженных сил Украины и других украинских военных формирований, задействованных в АТО в районе Донецка и аэропорта, Углегорска, Шахтерска, Снежного, Иловайска, Дебальцево, Песков и Широкино.

В октябре 2016 года, после гибели Моторолы, Воха занял должность командира батальона «Спарта», в состав которого входит около 300 человек.

Как сообщало QHA, в начале июня пограничники задержали направлявшегося в Приднестровье российского полковника, который ранее инструктировал боевиков на Донбассе и дружил с террористами Моторолой и Гиви.

ФОТО: интернет

QHA