КИЕВ (QHA) -

В Погранслужбе Украины показали, как будет работать новая система интеллектуальной защиты границы, на примере нового комплекса "Тополя", запущенного в эксплуатацию 24 июня.

Теперь пограничным нарядам нет необходимости курсировать вдоль границы с собаками, ведь всю обстановку видно на мониторе.

В случае обнаружения нарушителей, на задержание выезжает наряд пограничников на бронеавтомобиле "Тритон".

Защита границы будет состоять из нескольких этапов. Первый уровень - это забор из колючей проволоки и противотанковый ров. Вдоль периметра границы есть и рокатная дорога, предназначенная для маневрирования экипажей погранслужбы, а также контрольно-следовая полоса. Наблюдение за участками границы пограничники ведут с помощью видеонаблюдения по камерам, установленным на вышках, в том числе и по тепловизорам. 

Подобные системы охраны границы будут оборудованы в Сумской, Луганской и Харьковской областях.

Источник сообщает, что бронеавтомобиль "Тритон" был разработан на киевском заводе "Ленинская кузня" и изначально планировался как ББМ-амфибия. Но для Погранслужбы была представлена только сухопутная модификация. По своим характеристикам, ББМ "Тритон" относится к классу легких бронетранспортеров. 

Машина имеет бронирование, которое соответствует второму уровню STANAG 4569. «Тритон» способен защитить экипаж при подрыве противотанковой мины мощностью до 6 кг взрывчатки. Для эффективного наблюдения за обстановкой на границе машина оснащена комплексом наземной разведки, в частности, радиолокационной станцией и тепловизионной установкой. «Тритон» может перевозить дополнительно до 4 человек наряда в отдаленные зоны, где они смогут в автономном режиме нести службу до 7 суток. Для этого бронемашина оснащена дизель-генератором, автономным отоплением и системой кондиционирования. Для передачи данных на «Тритон» установлена спутниковая система. 

ФОТО: Информационно-аналитическая группа 

QHA