КИЕВ (QHA) -

Россия может использовать такие сервисы, как «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор», для планирования наступательных действий на территории Украины. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров.

По его словам, сервисы «Яндекса» — это информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины в режиме онлайн.

Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем, отметил Петров во время круглого стола в Киеве на тему «Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше?».

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении ряда российских компаний. Согласно указу, сроком на три года должны быть заблокированы активы российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс», а интернет-провайдерам — запрещено предоставлять доступ к указанным ресурсам.

Североатлантический альянс (НАТО) сегодня заявил, что аргументы украинского правительства о внесении в список санкционных российских интернет-ресурсов в целях национальной безопасности достаточны, а Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал данное решение нарушением свободы слова.

ФОТО: интернет 

QHA