КИЕВ (QHA) -

Законопроект о реинтеграции Донбасса, который был разработан СНБО, признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей территориями, временно оккупированными Российской Федерацией.

Согласно пункту 1 статьи 1 проекта закона «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» в двух указанных областях временно оккупированной признается сухопутная территория, в границах которой формирования вооруженных сил РФ и незаконные вооруженные формирования, созданные при участии РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть.

В остальных пунктах статьи 1 временно оккупированными признаются внутренние и внешние морские воды и воздушное пространство над соответствующими территориями.

Статья 2 документа декларирует незаконность на территории Украины любых органов и должностных лиц, не предусмотренных Конституцией и законами Украины, а созданных, назначенных или избранных незаконным способом. Любой их акт, решение или документ признаются недействительными.

Проект закона о деоккупации Донбасса был подготовлен Советом национальной безопасности и обороны во главе с его секретарем Александром Турчиновым. Текст документа, который планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО 10 июля, обнародовало «Громадське».

Отмечается, что Турчинов объяснил перенос рассмотрения законопроекта необходимостью «дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами».

ФОТО: интернет 

QHA