КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ обнаружила на оккупированной Луганщине подвижный разведывательный пункт «Нард», который находился на одном из объектов боевиков к северу от города Хрустальный (бывший Красный Луч), а также четыре российских комлпекса радиоэлектронной борьбы возле села Чернухино. Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. 

На том же объекте обнаружено почти тысячу ящиков боеприпасов, в том числе новых, в частности, для ракетной системы залпового огня «Град».

— Мини-БПЛА СММ обнаружил подвижный разведывательный пункт (ПРП-4 «Нард») и 775 ящиков с боеприпасами (некоторые из них, по оценке, новые), а также 118 ящиков со снарядами для РСЗО (БМ-21).

В этом районе СММ также обнаружила 6 РСЗО «Град», размещенных с нарушением Минских договоренностей, и 18 буксируемых гаубиц (восемь 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм и десять 2А65 «Мста-Б», 152 мм), которые находились вне отведенных мест хранения.

В предыдущем отчете СММ сообщила и о российских комплексах радиоэлектронной борьбы, которые были обнаружены в конце июля у поселка Чернухино на оккупированной Луганщине, а через несколько дней исчезли с того места.

— 28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1») возле н. п. Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска). СММ впервые зафиксировала наличие всех четырех комплексов. 2 августа во время осуществления полета над этим же участком БПЛА не зафиксировал этих систем.

Следует напомнить, что «Нард» - не первое российское разведывательное вооружение, которое «засветилось» на оккупированном Донбассе. В течение июня-июля т.г. СММ пять раз зафиксировала современный российский разведывательный комплекс «Торн» в оккупированной Донецкой области, в частности, трижды вблизи Дебальцево.

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают наличие «Торна» свидетельством присутствия на Донбассе не только новейшего российского вооружения, но и кадровых российских военных, которые обеспечивают управление сложной современной техникой.

Справка: ПРП-4 «Нард» (фото Wiki) - советский и российский подвижной разведывательный пункт, предназначенный для ведения разведки неподвижных и подвижных наземных и низколетящих целей, а также для обеспечения стрельбы наземной артиллерии днем ​​и ночью при любых метеорологических условиях. Разработан в Челябинске в 1984 г.

QHA