КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине на прошлой неделе зафиксировала 55 единиц военной техники, размещенной с нарушением линий отвода, а также существенное увеличение других нарушений, которые могут рассматриваться как признаки, ведущие к возможному обострению конфликта.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы СММ Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

По словам Хуга, 29 единиц техники-нарушительницы зафиксированы в неподконтрольных правительству районах, а 26 - в районах, подконтрольных правительству Украины.

В подтверждение своих слов Хуг продемонстрировал фотоснимки, сделанные с БПЛА СММ.

Так, в поселке Новоселовка (подконтрольном так называемой «ДНР») с нарушением Минских договоренности были размещены, помимо прочего вооружения, 5 артиллерийских установок и 3 пушки «Рапира», которые должны находиться минимум в 25 км от линии соприкосновения.

В то же время, Хуг продемонстрировал фотоснимки с БПЛА, на которых видно, что Вооруженным силам Украины, в случае чего, также есть чем отбить атаку противника - у Александрополя ВСУ разместили 20 артустановок, правда, тоже с нарушением линий отвода.

Также Хуг сообщил, что на прошлой неделе миссия зафиксировала 3335 случаев нарушений режима прекращения огня, что на 45% больше, чем на позапрошлой.

По словам первого заместителя главы СММ, увеличение случаев нарушений режима прекращения огня отражает тенденции, которые наблюдались и в прошлом году после заключения "школьного" перемирия: сначала наступает определенная тишина, но затем постепенно уровень насилия растет - пока в какой-то момент не достигнет своей кульминации.

Хуг напомнил, что в прошлом году, начиная с момента объявленного в сентябре перемирия, с каждым месяцем происходило увеличение обстрелов, пока не достигло пика в конце января - начале февраля 2017: тогда в течение недели с 30 января по 5 февраля СММ зафиксировала 36 тыс. случаев нарушений режима прекращения огня (в те дни пророссийские боевики проводили массовые атаки в районе Авдеевки, - ред.).

В этом году, считают в СММ, отмечаются схожие тенденции - чем дальше от даты объявления перемирия, тем больше обстрелов и других нарушений. За первую неделю после возобновления обязательств сторон о прекращении огня, с 26 августа по 1 сентября с.г. СММ ОБСЕ зафиксировала 1365 нарушений режима прекращения огня. Если сравнить эти показатели с данными за прошлую неделю, количество случаев нарушения режима тишины сейчас выросло почти на 140%.

Среди других нарушений Хуг назвал, в частности, слишком близкое расстояние между ВСУ и боевиками на определенных участках. Вспоминая о своей поездке в зону конфликта на прошлой неделе, Хуг подчеркнул, что лично был свидетелем, как стороны укрепляли и обустраивали боевые позиции, находясь практически в 100 метрах друг от друга.

— На прошлой неделе мы зафиксировали, что стороны укрепляли свои опорные пункты и огневые позиции иногда почти в 100 м друг от друга. Я видел это собственными глазами в Верхнеторецком и в Станице Луганской.

В СММ отмечают, что все вышеназванные действия сторон могут завершиться очередным неожиданным обострением в каком-либо из районов вдоль линии соприкосновения. И в очередной раз Хуг призвал стороны выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, чтобы не допустить обострения.

— Постепенное увеличение нарушений режима прекращения огня на фоне нерозведення сил воюющих сторон, неотведения вооружения, является индикатором раннего предупреждения, это тревожный звоночек, к которому нужно отнестись серьезно. Стороны должны развести свои силы и средства уже сейчас, пока конфликт вновь не набрал обороты. В некоторых районах мы уже видим признаки того, что в своем цикле конфликт перешел на следующую, заостренную, стадию.

Среди потенциальных районов такого обострения Хуг назвал районы Кадиевки (бывший Стаханов, подконтрольный «ЛНР») и Попасной (подконтрольной Украине). На прошлой неделе в ночь на 14 октября в районе Кадиевки наблюдатели всего за 35 минут зафиксировали примерно 240 взрывов, оцененных как выстрелы и разрывы артиллерийских снарядов. А уже на этой неделе, в ночь со среды на четверг - 19 октября, наблюдатели передовой патрульной базы в Попасной слышали почти 200 взрывов. В СММ отмечают, что с конца августа и до последнего времени в этом районе наблюдалось затишье.

Хуг также сообщил, что по последним данным СММ подтвердила 400 гражданских жертв (погибшими и ранеными) с начала года.

QHA