КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ продемонстрировала видео ночного боя, который зафиксировала тепловизионная камера миссии в районе Донецкой фильтровальной станции на прошлой неделе.

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал и показал доказательства нарушений режима прекращения огня, которые были зафиксированы в ночь с 9 на 10 ноября, передает корреспондент QHA.

По словам Хуга, это короткое видео демонстрирует лишь часть нарушений, зафиксированных камерой с 7:00.

— Вечером 9 и в ночь на 10 ноября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как выстрел, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв, 11 снарядов с востока на запад, после чего последовало в общей сложности 107 взрывов (31 взрыв, оцененный как разрывы снарядов, 1 взрыв, оцененный как выстрел, и 75 — неопределенного происхождения) и 36 снарядов (30 с востока на запад, 4 с запада на восток и 2 с северо-запада на юго-восток) — в 0,5–1,5 км к югу.

При этом Хуг, как обычно, не уточнил, с какой именно стороны проводились обстрелы.

Стоит отметить, что Донецкая фильтровальная станция, которая находится практически на линии соприкосновения и не контролируется правительством, является объектом критически важной инфраструктуры, она обеспечивает водой около 400 тысяч жителей Донецкой области с обеих сторон линии соприкосновения. Кроме того, ДФС считается экологически опасным объектом, учитывая, что в процессе обработки воды используется хлор, емкости с которым хранятся на территории ДФС.

СММ ОБСЕ и участники "Минска" постоянно обращаются к сторонам конфликта с требованием не осуществлять обстрелов в районе ДФС. Со своей стороны, украинская сторона неоднократно подчеркивала, что не обстреливает ДФС, отмечая, что провокационные или прицельные обстрелы в этом районе ведут пророссийские боевики.

К примеру, украинская сторона СЦКК сообщила, что 3 ноября на ДФС в результате обстрела со стороны боевиков был поврежден резервный хлоропровод. Утечки хлора удалось избежать, хлоропровод отремонтировать.

Тепловизионная камера СММ ОБСЕ на ДФС, которая должна фиксировать нарушения в том районе не только в дневное, но и в ночное время, также постоянно подвергается атакам со стороны боевиков. В августе она была обстреляна и выведена из строя на следующий день, после того, как СММ установила ее. В октябре СММ сообщила, что вновь установила на ДФС тепловизионную камеру и она начала работать в тестовом режиме, фиксируя нарушения в радиусе 500 м от ДФС.

QHA