КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ серьезно воспринимает любую информацию о потенциальных угрозах для работников миссии и теперь корректирует меры безопасности из-за сообщения о возможных провокациях у админграницы с Крымом.

Таким образом в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине агентству QHA прокомментировали информацию российских и сепаратистских СМИ о возможных провокациях против патрулей миссии, работающих на территории между Херсоном и оккупированным Крымом.

— Нам известно о таких сообщения в СМИ, мы воспринимаем их всерьез. Однако наша команда наготове, а меры по снижению рисков для безопасности пересматриваются.

В то же время в миссии не дали более детального ответа на вопрос, внесены ли уже какие-то конкретные изменения в работу патрулей на Херсонщине, учитывая вероятную опасность провокаций. Стоит вспомнить, что после подрыва машины СММ на мине на оккупированной Луганщине и гибели наблюдателя поднимались вопросы усиления безопасности и вносились изменения в работу патрулей. В частности, они стали передвигаться только по дорогам с твердым покрытием.

Как сообщало QHA, в минувшие выходные сначала сепаратистские, а затем и российские интернет-издания распространили информацию со ссылкой на боевиков так называемой «ЛНР» о подготовке Службой безопасности Украины провокаций против патрулей СММ ОБСЕ на одном из КПВВ между Херсоном и Крымом.

На этот фейк оперативно отреагировали представители оккупационной администрации Крыма. Глава так называемого комитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов нервно призвал «обуздать киевские власти», а заодно заявил, что к подготовке провокаций якобы может присоединиться крымскотатарский батальон, который формируется на Херсонщине.

Служба безопасности Украины в понедельник распространила опровержение сепаратистской-российского фейка. В СБУ заявили, что не занимаются провокациями, а этот фейк — еще одно проявление гибридной войны, в которой РФ или пророссийские сепаратисты совершают какие-то преступления с целью обвинить в них украинскую сторону. В качестве косвенного подтверждения этого тезиса в СБУ привели тот факт, что в Красноперекопск (АР Крым) прибыли журналисты российского телеканала «Лайф ньюс», присутствие которых в оккупированных регионах Украины довольно часто сопровождалось провокациями со стороны оккупантов.

Справка. Решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 года. Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. Однако к части территории оккупированного Россией Донбасса и полностью к аннексированной АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют из-за искусственных ограничений со стороны пророссийских сепаратистов и российской власти в Крыму.

Сейчас миссия состоит примерно из 700 невооруженных гражданских наблюдателей из более чем 40 государств-участников ОБСЕ. Более 600 из них работает в зоне конфликта на Донбассе. Работа патрулей на оккупированной части Донбасса сопровождается системными жесткими провокациями со стороны боевиков и препятствиями в доступе к объектам наблюдения.

Команда СММ ОБСЕ также имеет офис в Херсоне, ее наблюдатели на Херсонщине патрулируют район, прилегающий к админгранице с оккупированным Крымом. Обычно патрули посещают КПВВ «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар», где общаются с украинскими пограничниками и людьми, пересекающими админграницу в обоих направлениях, обсуждая проблемы, с которыми приходится сталкиваться гражданам. Два других объекта наблюдения «постоянная» и «временная» дамбы, построенные на Северо-Крымском канале.

Как правило, отчеты херсонской команды СММ отличаются гораздо более спокойной тональностью, чем отчеты патрулей, которые работают на Донбассе.

QHA