КИЕВ (QHA) -

Беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал очередной факт российского военного присутствия в зоне конфликта на Донбасса: ночью 4 сентября десять военных грузовиков тайно пересекли неконтролируемую российско-украинскую границу в обход пунктов пропуска.

Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации Миссии, колонна грузовиков выехала с неподконтрольной правительству территории Украины в РФ по грунтовке в районе поселка Маныч (находится к северу от неработающего пункта пропуска «Успенка» - ред.).

— Около полуночи БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал колонну грузовиков на грунтовой дороге неподалеку от границы с Российской Федерацией, где отсутствуют пункты пропуска через границу. 4 сентября, в 00:01, БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил колонну из 10 грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками (КАМАЗ) и 4 автомобили сопровождения (один автомобиль сопровождения впереди колонны, а три стояли припаркованные в конце колонны). Все они стояли в колонну по одному, обращенные к северу, на грунтовой дороге к северо-востоку от н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка). Между автомобилями прохаживались примерно 10–15 человек. Ориентировочно через 30 минут, в 00:30, все грузовики начали двигаться в направлении международной границы между Украиной и Российской Федерацией по грунтовой дороге, ведущей через границу, тогда как 4 автомобиля сопровождения остались в Украине и последовали в северном направлении.

Следует отметить, что за последний месяц СММ во второй раз фиксирует незаконное пересечение военными грузовиками неконтролируемого участка российско-украинской границы в этом районе — вблизи поселка Маныч. 7 августа беспилотник Миссии зафиксировал ротацию двух колонн, одна из которых выезжала из Украины, а другая - заезжала на оккупированную территорию с территории России. СММ ОБСЕ обнародовала видео этого инцидента, которое набрало сотни тысяч просмотров на Youtube и стало предметом обсуждения на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене.
 

QHA