КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине вчера зафиксировала резкий рост случаев нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта в Донецкой области, по сравнению с понедельником - в 15 раз. В то же время, на Луганщине наблюдатели отмечают затишье. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ о событиях 25 апреля, обнародованном сегодня.

Так, в Донецкой области СММ зафиксировала во вторник около 600 нарушений режима прекращения огня, в том числе, около 110 взрывов. Напомним, что в понедельник цифра нарушений составляла 40 случаев, а количество взрывов - 35.

В то же время, в Луганской области во вторник количество нарушений режима прекращения огня резко сократилось против предыдущего дня. Там СММ зафиксировала один выстрел из стрелкового оружия в зоне разведения сил вблизи Станицы Луганской, тогда как в понедельник на Луганщине наблюдатели зафиксировали около 220 нарушений режима прекращения огня.

Стоит напомнить, что после подрыва автомобиля СММ ОБСЕ в воскресенье, миссия проводит патрулирование в ограниченном режиме в обеих областях и по обе стороны линии соприкосновения, поэтому, вероятно, часть нарушений на данный момент проходит мимо внимания наблюдателей.

Скажем, по данным Министерства обороны Украины, вчерашняя ситуация на Луганщине гораздо более напряженная, чем это указано в отчете ОБСЕ.

Минобороны информирует, что вчера в целом обстановка в районе проведения АТО резко обострилась, причем на всех направлениях и в обеих областях. Общее количество вражеских обстрелов выросло более чем в 3 раза; а количество обстрелов из тяжелого вооружения - в 5 раз

На Луганском направлении за прошедшие сутки противник нарушил режим тишины 12 раз (СММ зафиксировала лишь 1 выстрел). Российско-оккупационные войска применяли тяжелое вооружение в трех районах: неподалеку поселка Желтое (минометы), Крымское (также минометы) и Новоалександровки (минометы и ствольная артиллерия). При этом было выпущено около 30 мин и снарядов. Также, по данным МО, вчера боевые действия велись в Станично-Луганском районе, а также на других опорных пунктах Попаснянского района.

В то же время, данные МО и СММ совпадают в той части, где речь идет о резком обострении, которое произошло вчера в Донецкой области. Так, в МО сообщают, что на Донецком направлении произошел 21 обстрел со стороны противника, в том числе 11 - из тяжелого вооружения. На Мариупольском направлении противник нарушил режим тишины 32 раза. Преимущественно на Донецком направлении ВСУ понесли потери: за минувшие сутки погибли 3 украинских военнослужащих, 5 - получили ранения.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ 25 апреля возобновила патрулирование по обе стороны линии соприкосновения в зоне конфликта в Донецкой и Луганской, после того, как патрулирование было приостановлено из-за подрыва авто миссии 23 апреля. Сейчас патрулирование проводятся с некоторыми ограничениями, обусловленными соображениями безопасности.

После подрыва машины СММ ОБСЕ 23 апреля утром возле села Пришиб (неподконтрольна украинскому правительству часть Луганщины) миссия отозвала все свои патрули на базы и в неподконтрольных, и в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. В результате инцидента один сотрудник миссии погиб, двое получили ранения.

Первые двое суток после инцидента СММ мониторила ситуаций с безопасностью в зоне конфликта с помощью 6 имеющихся у нее камер, а также с 12 других локаций, однако не выводила патрулей.

QHA