КИЕВ (QHA) -

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали над оккупированной пророссийскими боевиками территории Донбасса беспилотник «Орлан-10», который есть на вооружении исключительно российской армии. Об этом сообщается в отчете СММ.

По информации наблюдателей, беспилотник пролетал от Макеевки в сторону Донецка (территория ОРДО).

- 13 мая члены патруля Миссии видели БПЛА («Орлан-10»), который пролетал над дорогой от г.Макеевка (12 км северо-восточнее Донецка) в сторону Донецка.

 

Следует отметить, что СММ ОБСЕ достаточно часто фиксирует пролеты БПЛА в зоне конфликта на Донбассе, однако преимущественно в отчетах говорится о "пролете неидентифицированных БПЛА". В данном случае мы видим, что наблюдателям удалось установить модель беспилотника.

Как сообщало QHA, украинская сторона неоднократно фиксировала на оккупированном Донбассе вооружение, которое используется исключительно российскими вооруженными силами, в том числе, беспилотники «Орлан-10».

К примеру, 7 апреля 2016 года во время спецоперации в районе Авдеевки сотрудники СБУ сбили российский беспилотник «Орлан-10». Такой беспилотник поступил на вооружение ВС России в 2010 году. По оперативным данным СБУ, россияне «не доверяют» такую ​​технику незаконным вооруженным группировкам на территории Донбасса. Беспилотник используется исключительно российскими военными. Многоцелевой БПЛА "Орлан-10» разработан «Специальным технологическим центром» в Санкт-Петербурге. Максимальная скорость полета - 150 км/ч, дальность применения комплекса - до 120 км от наземной станции управления и до 600 км в автономном режиме. Максимальная высота полета беспилотника - 5000 м.

Уже в апреле 2017 года МО Украины также сообщило, что военнослужащие обнаружили в зоне проведения АТО российский беспилотный летательный аппарат.

Согласно Минску-1 (Меморандум от 19 сентября 2014), полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, кроме БПЛА, которые используются СММ ОБСЕ, в зоне конфликта на Донбассе запрещены. Особенно акцентируем на словах «иностранные БПЛА». Этот запрет касается только тех БПЛА, которые являются иностранными, над территорией Украины (включая ОРДЛО), то есть тех, которые могли бы быть запущены российскими оккупантами или пророссийскими боевиками. БПЛА, которые используются ВСУ, это ограничение не касается.

Вооружение, которое находится исключительно на вооружении ВС РФ, на оккупированном Донбассе неоднократно фиксировали не только украинские военные или спецслужбы, но и СММ ОБСЕ: систему глушения Р-330 «Житель», тяжелую огнеметную систему «Буратино», переносной огнемет «Шмель», переносной РСЗО «Град-П», беспилотник «Орлан-10». Эти факты обнародовались на заседаниях Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, ОБСЕ также направляло в российскую часть СЦКК запросы с просьбой дать разъяснения насчет нахождения такого оружия на украинской территории (ОРДЛО). Однако и РФ, и сепаратисты продолжают отрицать наличие российского вооружения на Донбассе и не предоставляют никаких ответов.

QHA