КИЕВ (QHA) -

Беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил в Шахтерском районе оккупированной Донецкой области два места скопления танков, общим количеством 86 единиц, а также гаубицы, что является нарушением линий отвода. Об этом сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации СММ, танки обнаружены на двух полигонах боевиков, однако миссия не указывает, какой именно модификации является обнаруженное вооружение.

— По данным воздушного наблюдения, по состоянию на 28 августа выявлено 49 танков (неустановленного типа) на полигоне за 3,7 км к юго-востоку от Тернового и 37 танков (неустановленного типа) на территории комплекса, расположенного в 3,2 км к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).

Кроме того, на этом же полигоне возле Тернового 28 августа СММ ОБСЕ обнаружила 4 самоходные гаубицы (неустановленного типа), нахождение которых там является нарушением линий отвода.

В то же время, наблюдатели сообщают, что примерно в 3 км к югу от Луганска они видели танк (Т-72) на транспортере, который двигался на восток.

В Отчете также сообщается об очередном факте препятствования СММ со стороны боевиков так называемой ДНР вести воздушное наблюдение в районе Донецкой фильтровальной станции. Так, боевик в Ясиноватой не просто не позволил патрулю запустить БПЛА над ДФС, но и пригрозил в случае запуска сразу его сбить.

— Член «ДНР» в Ясиноватой снова не позволил наблюдателям запустить БПЛА над Донецкой фильтровальной станцией... Член «ДНР» сообщил, что его командиры приказали ему открывать огонь по любому БПЛА, который он увидит, а также не позволять команде Миссии запускать БПЛА в этом районе. Он также добавил, что если наблюдатели запустят БПЛА, то члены «ДНР» под его командованием собьют аппарат. СММ проинформировала об этом СЦКК.

За последнюю неделю это уже второй случай, когда боевики не позволяют СММ запускать БПЛА в районе ДФС. При этом в СММ отмечают, что патрулям препятствуют в их работе несмотря на то, что СММ заранее проинформировала СЦКК о намерении осуществить полет.

QHA