КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сегодня возобновила патрулирование по обе стороны линии соприкосновения в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях, после того, как оно было приостановлено из-за подрыва машины миссии в воскресенье. Об этом СММ сообщила на своей странице в Фейсбук

По информации СММ, патрулирование возобновлено с определенными ограничениями относительно безопасности, обусловленными воскресным инцидентом.

– Мы продолжаем принимать меры по предотвращению изменения ситуации с целью обеспечения безопасности наших "мониторов" на месте. Патрули проводятся с некоторыми ограничениями в связи с текущей оценкой событий в воскресенье утром, когда на мине подорвалась машина СММ.

В СММ ОБСЕ отмечают, что для выполнения своего мандата, Миссия требует безопасного, надежного и безусловного доступа своих наблюдателей к объектам мониторинга на всей территории Украины.

Как сообщало QHA, после подрыва машины СММ ОБСЕ 23 апреля утром возле украинского села Пришиб (неподконтрольная украинскому правительству часть Луганщины) миссия отозвала все свои патрули на базы и в неподконтрольных, и в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. В результате инцидента один сотрудник миссии погиб, двое получили ранения.

Первые двое суток после инцидента СММ мониторила ситуацию с безопасностью в зоне конфликта с помощью 6 имеющихся у нее видеокамер наблюдения, а также с 12 других локаций, однако не выводила патрулей. В то же время, руководство как СММ ОБСЕ, так и в целом ОБСЕ подтвердило, что СММ продолжит выполнять свой мандат в Украине.

Политики, военные и государственные деятели разных уровней как в Украине, так и за рубежом, решительно осудили препятствия в работе миссии в Украине, а также вооруженные провокации против них, и призвали провести всестороннее расследование инцидента на Луганщине и наказать виновных. Подавляющее большинство препятствий, по свидетельству самих наблюдателей, оказывается им на территории, подконтрольной пророссийским боевикам. Также боевики прибегают к вооруженным провокациям против миссии, не допуская их к объектам, где может быть зафиксировано нарушение Минских соглашений.

Международное сообщество также призвало стороны выполнить Минские соглашение от 19 сентября 2014 года, п.6 которых предусматривает запрет на минирование территории в зоне безопасности вдоль линии соприкосновения, а также требует от сторон снять уже поставленные мины. Стоит отметить, что по подсчетам украинской стороны, сейчас в зоне конфликта на Донбассе заминировано 700 тыс. гектаров территории, разминировано с начала конфликта только 3 тыс. га.

Справка: СММ ОБСЕ в Украине действует с 21 марта 2014 года по приглашению правительства Украины, ее мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территории Донецкой и Луганской областей. В ее составе работает более 700 международных наблюдателей, в том числе, в зоне конфликта на Донбассе – более 600 человек, которые мониторят ситуацию с обеих сторон линии соприкосновения. Впрочем, к части территории оккупированного Донбасса и полностью в АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют. В частности, отсутствует наблюдение на неконтролируемом участке украинско-российской границы на Донбассе.

На Донбассе наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе групп патрулей, а также осуществляют мониторинг с 12 различных локаций по всей зоне конфликта, в частности, с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного наблюдения. Наблюдение с помощью технических средств ведется круглосуточно.

Вдоль линии соприкосновения СММ ОБСЕ установила 6 камер видеонаблюдения, которые предоставляют возможность мониторинга с углом обзора 360 градусов 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Камеры СММ расположены, в частности, на шахте «Октябрьская» (9 км к юго-западу от центра Донецка, т.н. «ДНР»); в н.п. Петровское (подконтрольный т.н. «ДНР», 41 км к югу от Донецка); в н.п. Станица Луганская (подконтрольный украинскому правительству, 16 км к юго-востоку от Луганска); в подконтрольной правительству части н.п. Золотое (60 км к западу от Луганска); в н.п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) в Авдеевке (подконтрольна украинскому правительству).

QHA