КИЕВ (QHA) -

Патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине увидел почти два десятка реактивных систем залпового огня «Град», которые находились в районе городка Хрустальный (бывший Красный Луч) на оккупированной Луганщине.

Об этом сообщается в отчете СММ.

Согласно сообщению, нахождение РСЗО «Град» в этом районе является нарушением линий отвода, определенных Минскими договоренностями.

— В нарушение соответствующих линий отвода, в районах, которые не контролируются правительством, СММ наблюдала в целом 19 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122мм) в двух местах в районе Хрустального (бывший Красный Луч, на 56 км к юго-западу от Луганска).

Кроме того, СММ сообщила, что вооруженные боевики помешали доступу патрулей к обоим местам размещения запрещенных видов вооружения. Так, на одной из точек патруль смог только издалека увидеть, что там находится девять РСЗО.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ не в первый раз фиксирует со стороны боевиков так называемой "ЛНР" такое нарушение "Минска", как размещение РСЗО "Град" в районе Хрустального.

СММ ОБСЕ также зафиксировала, что с начала этого года 27 тысяч нарушений режима прекращения огня были совершены с применением запрещенного оружия типа РСЗО, танков, минометов и артиллерии. 

QHA