КИЕВ (QHA) -

Наблюдатели СММ ОБСЕ сообщают о звуках мощного боя, который, вероятно, произошел 7 февраля у поселка Березовское Попаснянского района (ОРЛО).

Соответствующие данные зафиксированы в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации патрулей, они услышали почти полтысячи взрывов и активные перестрелки из крупнокалиберного пулемета.

— Ведя наблюдения на южной окраине н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км северо-западнее Луганска), команда СММ слышала примерно 490 взрывов неопределенного происхождения и 240 очередей из крупнокалиберного пулемета за 4-12 км на север и юго-запад, а также 3 взрыва неопределенного происхождения за 3 5 км на восточно-юго-восток.

Следует отметить, что к северу и северо-западу от Березовского проходит линия разграничения сил на Донбассе, то есть речь может идти о перестрелке вблизи линии АТО.

Кстати, 7 февраля на Луганщине СММ в целом констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня почти в 25 раз — около 1740 взрывов против 80 за предыдущие сутки. И Березовское стало не единственной точкой неподалеку от Золотого, где в тот день гремели взрывы и велись перестрелки.

Другая команда СММ сообщает о еще одном обострение, которое произошло в тот же день в том районе — вблизи поселка Катериновка, который недавно взяли под контроль Вооруженные силы Украины.

Днем 7 февраля, находясь в Золотом, команда СММ слышала 35 взрывов неопределенного происхождения за 5-7 км к юго-западу и около 20 очередей из крупнокалиберного пулемета по 10-12 км на юг (все, по оценке, за пределами участка разведения). Находясь в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 30 взрывов неопределенного происхождения и около 10 очередей из крупнокалиберного пулемета за 5-6 км на южно-юго-запад (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Кроме того, 7 февраля было неспокойно и к западу от оккупированной Кадеевки (быв. Стаханов) — в том направлении наблюдатели услышали около 300 взрывов неопределенного происхождения и примерно 100 выстрелов из стрелкового оружия и пушки БМП-2.

Как сообщало QHA, в течение последних двух недель ВСУ взяли под контроль два поселка в "серой зоне" на Луганщине Катериновку и Новоалександровку.

QHA