КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала 60-процентное увеличение числа случаев нарушения режима прекращения огня - в пяти точках на Донбассе в некоторые дни бушевали настоящие «огненные бури». Об этом рассказал первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, подытоживая ситуацию на прошлой неделе на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, передает корреспондент QHA.

По словам Александра Хуга, наиболее «горячо» было в пяти основных точках: в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя - там было зафиксировано не менее 25% нарушений прекращения огня. Еще 25% нарушений приходилось на треугольник Авдеевка-Ясиноватая-ДАП; по 20% - на районы между Крымским и Славяносербском на Луганщине, а также на юго-восток и восток от Светлодарска; 5% приходилось на районы между Попасной, Первомайском и Троицким.

Первый заместитель главы СММ отметил, что особое беспокойство вызывает район между Крымским и Славяносербском. Александр Хуг назвал «ошеломляющей» динамику увеличения количества зафиксированных случаев нарушений прекращения огня по сравнению с позапрошлой неделей - рост на 650%, в частности, 1647 взрывов были вызваны огнем из артиллерии и минометов (на позапрошлой неделе в этом районе зафиксировали лишь 34 таких взрыва).

- Если проследить эту статистику, то можно увидеть одну характерную черту этого конфликта - из 1647 взрывов, зафиксированных в районе Крымского и Славяносербска, более 1600 произошли за одни сутки - в четверг 23 марта, а на следующий день СММ не зафиксировала ни одного взрыва в этом районе. Вспышка насилия угасла так же внезапно, как и возникла. В тот же день подобная огненная буря наблюдалась и в районе Дебальцево. Только за три часа СММ зафиксировала более 900 взрывов. К сожалению, такая интенсивность является типичной. В минувшее воскресенье, 26 марта, мы зафиксировали в Авдеевке 22 залпа из РСЗО, а также 180 взрывов. На следующий день в Горловке наши наблюдатели зафиксировали 227 взрывов только за четыре часа, - сообщает Хуг.

Едва ли не самая мощная вспышка насилия, по словам Александра Хуга, наблюдалась на восток и северо-восток от Мариуполя. В понедельник на прошлой неделе (20 марта) только за 4,5 часа наблюдатели СММ зафиксировали там около 1400 взрывов, в том числе, около 600 взрывов, которые, по оценкам СММ, были вызваны применением РСЗО, артиллерии и минометов. На следующий день наблюдатели уже не зафиксировали ни одного взрыва в этих районах.

По словам первого заместителя главы СММ ОБСЕ, огневая активность прекратилась почти сразу после того, как Совместный центр контроля и координации вмешался, чтобы способствовать соблюдению локального прекращения огня.

- Это классический пример того, как СЦКК должен работать, и яркий пример результата, которого можно достигнуть при условии применения скоординированного подхода. Я надеюсь, что это станет ориентиром, и украинские, и российские офицеры в СЦКК продолжат работать в этом направлении, прилагая совместные усилия, как того требует само название центра, - отметил Хуг.

Упомянутые случаи, по мнению мониторщика, свидетельствуют о нестабильности и непредсказуемости ситуации на местах, но также и о том, что насилие можно прекратить так же легко, как и разжечь его.

Александр Хуг также отметил, что очень неприятно настораживает статистика взрывов в результате применения реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов, количество которых увеличилось на 145%.

- На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала, по крайней мере, 3930 взрывов в результате применения реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов, тогда как на позапрошлой неделе эта цифра составляла 1595 взрывов. То есть, количество таких взрывов увеличилось на 145%.

По словам представителя ОБСЕ, от этого насилия страдает, в первую очередь, гражданское население. На прошлой неделе СММ подтвердила информацию о семи жертвах среди гражданского населения, в частности, об одном погибшем.

- С учетом этих данных, количество гражданских жертв с начала этого года, подтвержденное СММ, достигает 116 человек, среди которых 21 погибший и 95 раненых, - констатирует Хуг.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала многочисленные нарушения отвода тяжелого оружия, причем именно там, где было зафиксировано обострение противостояния, в частности, на восток и северо-восток от Мариуполя. Очевидная причинно-следственная связь между наличием вооружения и его применением, нарушающем режим прекращения огня, подкрепляется данными СММ. Также аналогичная связь прослеживается между наличием вооружения, расположенного с нарушением Минских соглашений и препятствование миссии ОБСЕ в работе по мониторингу, подчеркнул Александр Хуг.

- 27 единиц вооружения, размещенного с нарушением достигнутых договоренностей, мы зафиксировали на прошлой неделе - 8 в подконтрольных правительству районах и 19 в районах, контролируемых так называемой "ДНР", были расположены к востоку и северо-востоку от Мариуполя - именно там, где мы наблюдали интенсивные боевые действия.

Хуг продемонстрировал фото, на котором видно, что в минувшую субботу СММ зафиксировала три танка Т-64 на территории контролируемого так называемой "ДНР" поселка Казацкое.

- На этом изображении вы можете увидеть то, что наши наблюдатели увидели в Казацком, контролируемом т.н. "ДНР", в субботу на прошлой неделе. А именно - танки Т-64. И не случайно, когда наши наблюдатели вернулись в этот район через три дня, вооруженные члены так называемой "ДНР" в агрессивной форме запретили им доступ.

Также Хуг рассказал, что в подконтрольном правительству поселке Асланово БПЛА миссии зафиксировал 120-миллиметровую САУ.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ также в очередной раз рассказал о тех препятствиях, которые создают наблюдателям в их работе, причем, преимущественно боевики.

- Луганщина и Донетчина занимают площадь более 53 тыс. кв. км, и СММ, имея более 700 наблюдателей на местах, не может постоянно присутствовать везде. Но даже при наличии ресурсов нам не позволяют полноценно пользоваться свободой передвижения, предусмотренной нашим мандатом, - подытожил Александр Хуг .

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ планирует открыть новые офисы, в частности, в Попасной (подконтрольна правительству) и Докучаевске (подконтролен т.н. "ДНР").

QHA