КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал о фактах агрессии и препятствий со стороны боевиков так называемой «ДНР» по отношению к наблюдателям СММ, с которыми он лично столкнулся во время участия в патрулях в ходе своей недельной поездки в зону конфликта на Донбассе. Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал сегодня во время скайп-включения из Авдеевки в УКМЦ.

Александр Хуг напомнил о трех случаях, когда в результате обстрела были уничтожена или повреждена техника СММ для ведения мониторинга (камера наблюдения и БПЛА), а также подвергнуты опасности жизни наблюдателей.

В частности, он напомнил, что 9 августа на водонасосной станции в Васильевке (подконтрольна так называемой "ДНР") патруль запустил БПЛА, но сразу после запуска тот был обстрелян из стрелкового оружия. По его словам, люди, которые вели обстрел, скрывались неподалеку. В тот же день наблюдатели побывали на Донецкой фильтровальной станции, где после всего лишь суток работы была уничтожена камера наблюдения СММ, которая позволяла вести мониторинг нарушений режима прекращения огня не только днем, но и ночью. Еще один случай произошел в подконтрольных т.н. «ДНР» Пикузах (бывшее Коминтерново), где боевики в четверг не только обстреляли БПЛА миссии, но и пытались конфисковать у наблюдателей видеозапись с беспилотника.

— Мы с коллегами были в Васильевке на водонасосной станции, где осуществляли запуск БПЛА для оценки ситуации с безопасностью в этом районе. Вооруженные мужчины, укрывавшиеся не далее, чем в 500 метрах от нас, пытались его уничтожить. Эти люди пытаются не просто уничтожить собственность СММ ОБСЕ, они умышленно пытались помешать СММ ОБСЕ осуществлять мониторинг, устанавливать факты, сообщать о реальном положении дел. В тот же день мы были на ДФС в Ясиноватой. Там мы видели, что тепловизионная камера СММ ОБСЕ, которая использовалась для мониторинга нарушений режима прекращения огня, особенно в ночное время, была уничтожена. Мы обнаружили 16 мест попаданий пуль на камере и вспомогательном оборудовании. Вчера в Пикузах повторилось то же самое, что произошло в Васильевке - еще один БПЛА был обстрелян, хотя мы проинформировали о своих намерениях присутствующих членов "ДНР" и заранее сообщили СЦКК. И это не было недоразумением. Вместо того, чтобы извиниться, члены так называемой "ДНР" удерживали наш патруль, настаивая на конфискации данных видеофиксации БПЛА.

Александр Хуг акцентировал внимание на том, что офицер СЦКК присутствовал на месте (при инциденте в Пикузах), однако не вмешивался в ситуацию. Заместитель главы СММ ОБСЕ также сообщил, что перед инцидентом в Пикузах, с противоположной стороны линии АТО, на подконтрольной правительству территории, саперы ВСУ начали разминировать дорогу, однако в результате неожиданного обстрела (со стороны боевиков - QHA), один украинский военнослужащий был ранен. По словам замглавы СММ, из-за препятствия со стороны боевиков «ДНР» патруль не смог проехать на место этого инцидента и зафиксировать детали. Вместе с тем, Хуг пожелал раненому саперу ВСУ скорейшего выздоровления.

— Один из них (военнослужащих ВСУ, - ред.), по имеющейся информации, получил ранения. Поскольку так называемая ДНР отказала нам в доступе (боевики не позволили СММ проехать от Пикузов в сторону Мариуполя, - ред.), мы не знаем этого наверняка. Если это так, я желаю этому военнослужащему скорейшего выздоровления.

По информации украинской стороны в СЦКК об этом инциденте, 10 августа в 7.30 личный состав подразделения Вооруженных сил Украины начал работы по инженерному обследованию участка дороги на территории, подконтрольной правительству Украины, по которой был запланирован проезд Александра Хуга из села Пикузы, что на территории ОРДО, в Мариуполь.

— В 7.40 боевики начали обстрел позиций ВСУ из стрелкового оружия и с привлечением снайперов, во время которого получил ранение военнослужащий ВСУ, который осуществлял обследование указанного участка дороги на наличие взрывоопасных устройств.

Украинская сторона в СЦКК отметила, что работы по разминированию проводились при имеющихся гарантиях безопасности со стороны НЗФ ОРДО, которые были официально переданы российской стороной СЦКК.

И хотя Александр Хуг на брифинге отметил, что разминирование проводится не для СММ ОБСЕ, а ради безопасности мирных украинских граждан и в соответствии с подписанными сторонами обязательствами, однако также высказал претензии к эффективности работы СЦКК. Кстати, претензии к Общему центру по контролю и координации от руководства СММ звучат уже не впервые.

— Координация работ по разминированию поручена подписавшим Минские договоренности Специальному центру по контролю и координации. Присутствие офицера СЦКК в Пикузах на подконтрольной так называемой ДНР стороне, как и тот факт, что так называемая ДНР не провела работы по разминированию, вероятно, свидетельствует о том, что СЦКК не удалось выполнить часть своих обязательств (речь идет о присутствии офицера ВС РФ, поскольку офицеры ВСУ не пересекают линии соприкосновения - QHA).

[news][/news]

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ, рассказывая о трех упомянутых случаях препятствий работе на подконтрольной боевикам «ДНР» территории, резко высказался в сторону тех, кто пытается помешать СММ в работе и исказить факты о ситуации в зоне конфликта.

— Слишком часто реальность омрачается ложью и попыткой выдавать желаемое за действительное. Это делают люди, которые умышленно искажают ее, пытаются ее скрыть, умышленно выдавая вымысел за правду. В эту среду я лично видел, как это происходит. То, что я увидел на этой неделе, не внушает надежду. Пока есть умышленные попытки исказить факты, пока существуют попытки помешать мониторингу и верификации миссией выполнения сторонами своих обязательств, до тех пор конфликт не закончится.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента QHA о ситуации с видеонаблюдением на ДФС, Александр Хуг сообщил, что сейчас там работает одна, не тепловизионная камера, и призвал стороны и СЦКК расследовать инцидент и не допускать подобных атак в будущем. Вместе с тем он подчеркнул, что такое демонстративное уничтожение камеры наблюдения свидетельствует о нежелании определенных людей создавать зону безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры. Однако в привычном дипломатическом стиле не указал, какая именно сторона таким образом демонстрирует это «нежелание».

— СММ ОБСЕ на сегодня имеет функционирующую камеру на ДФС, это более простая камера для наблюдения, которая установлена ​​и сейчас работает. Мы призываем стороны и призываем СЦКК расследовать этот инцидент и привлечь виновных в нем лиц к ответственности и обеспечить недопущение таких инцидентов в будущем. Тепловизионная камера была установлена ​​для того, чтобы обеспечить безопасность в районе станции. Умышленное уничтожение ее является четким знаком того, что некоторые люди не хотят создавать зону, которая будет защищать жизненно важную гражданскую инфраструктуру.

Александр Хуг также рассказал о посещении как КПВВ в Станице Луганской (единственный пункт пересечения линии АТО на Луганщине), так и о двух других точках, в которых можно было бы оборудовать такие пункты - на мосту в Счастье и КПВВ в Золотом. Сейчас ВСУ отказывается снимать противотанковые мины на мосту в Счастье (вероятно, из-за опасений, что боевики могут захватить Счастьинскую ТЭС - QHA), а боевики «ЛНР» уже почти полтора года просто не позволяют открыть проезд в Золотом. По его словам, технических препятствий для открытия КПВВ в Золотом не существует, и нет проблем для осуществления разминирования в Счастье, и все, что необходимо - это достижение сторонами договоренностей и практическая реализация тех соглашений, которые они подписали.

Александр Хуг также обратил внимание на то, что гражданское население по обе стороны линии соприкосновения не настроено враждебно друг против друга.

— Я еще не встречал ни одного гражданского человека с какой-либо стороны линии соприкосновения, который проявлял бы хоть какую-то враждебность в отношении мирных жителей, живущих с противоположной стороны. Конфликта между людьми нет. Он есть только между определенными лицами, настроенными разъединять людей, причинять им страдания.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение количества гражданских жертв в Донбассе с начала года - до 345, из которых 62 - погибшие.

QHA