КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ  зафиксировала колоны грузовиков, которые въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в неподконтрольном правительству районе Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении СММ ОБСЕ в Украине.

По данным миссии, движение грузовиков заметил беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия.

— БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге в районе, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения. 7 августа в 22:15 БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил колонну из 8 шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками (пять «КамАЗ-4310», а остальные — неустановленной модели), которая двигалась в восточном направлении по дороге вблизи н. п. Чистяково (неподконтрольный правительству, 62 км к востоку от Донецка). Возле н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка), примерно в 3,5 км от границы между Украиной и Российской Федерацией, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, проходящую через границу. После этого БПЛА зафиксировал вторую колонну (состоявшую из головной машины — внедорожника «УАЗ» — и 6 шестиколесных грузовиков «КамАЗ» с крытыми брезентом грузовыми отсеками, а также 1 грузовика с кунгом), которая следовала в западном направлении от границы с Российской Федерацией по той же грунтовой дороге. Две колонны проехали одна мимо другой примерно через 5 минут после того, как вторая колонна въехала в Украину. Ориентировочно в 23:25 БПЛА зафиксировал, как первая колонна выехала из Украины по той же грунтовой дороге. Позднее ко второй колонне присоединились еще 2 грузовика «КамАЗ», которые также двигались в направлении от границы с Российской Федерацией. Каждая из колонн отдельно останавливалась примерно на 3 минуты рядом с внедорожником, стоявшим в поле вблизи вышеупомянутой грунтовой дороги (в 1,7 км от границы), а потом вновь останавливались у 2 грузовиков, которые стояли на пересечении грунтовой и мощеной дорог (в 3,5 км от места, где колонны пересекли границу). В обоих местах, где они останавливались, было видно, как лица, находившиеся в припаркованных транспортных средствах (внедорожнике в поле и 2 грузовиках на перекрестке), общались с водителями головных машин каждой из колонн. По наблюдениям Миссии, колонна, следовавшая в западном направлении в Украину, продолжала движение на запад и в конечном итоге остановилась на южной окраине н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч, неподконтрольный правительству, 56 км к юго-западу от Луганска) в 01:16 8 августа.

Также миссия ОБСЕ, 7 августа в 2 км к востоку от населенного пункта Черемшино (неподконтрольный правительству, 59 км к юго-востоку от Луганска) впервые зафиксировала, временный лагерь, на территории которого стояли 6 бронированных разведывательно-дозорных машин (типа БРДМ) и 15 грузовиков военного типа (два типа «КамАЗ», четыре типа «Урал», два типа «КрАЗ», шесть типа «ЗИЛ» и один неустановленной модели; все грузовики были покрашены в оттенки зеленого).

— На одном из грузовиков были черные номерные знаки с белыми символами и префиксом «ДК» кириллицей. Транспортные средства были припаркованы близко друг к другу, а с одного из них свисала маскировочная сетка. Примерно в 1,6 км к востоку от лагеря расположена неохраняемая дорога (перекрытая металлическим шлагбаумом), проходящая через границу с Российской Федерацией, — отмечается в отчете СММ.

Напомним, вчера, 9 августа первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга для журналистов в Киеве, сообщил, что СММ отметила, что рост количества обстрелов, которые приводят к увеличению числа гражданских жертв в зоне конфликта.

По его данным, с начала 2018 года пострадало 168 человек, среди которых 31 человек погиб, а 137 получили ранения.

QHA