КИЕВ (QHA) -

Снаряд попал в здание на Донецкой фильтровальной станции, неподалеку от которой расположена еще одна постройка, где хранится хлор.

Соответствующие кадры с камеры наблюдения продемонстрировал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга в УКМЦ.

По словам Хуга, за минувшие выходные была зафиксирована вспышка обстрелов в районе ДФС. В частности, в ночь с 28 на 29 января снаряд попал в здание, на котором размещена камера СММ ОБСЕ. Камера не пострадала, однако в СММ отмечают — снаряд лишь чудом не попал в соседнее здание, где хранится хлор — иначе произошла бы экологическая катастрофа.

На этом видео, снятом камерой СММ, видно, как снаряд попадает в здание, где установлена ​​камера. Камера осталась в рабочем состоянии. Эта камера расположена рядом с другим сооружением на объекте, где хранится хлор. Прямое попадание в емкость с хлором может обернуться экологической катастрофой, с тяжелыми последствиями для здоровья гражданского населения, живущего в близлежащих населенных пунктах.

Хуг не уточнил с чьих позиций в этом случае был выпущен снаряд по ДФС. Однако в отчете СММ, в котором описывался этот инцидент, ранее было указано, что снаряд летел с юга на север. А о том, что к югу от ДФС расположены позиции боевиков так называемой "ДНР", сам Хуг сообщал, когда в ноябре прошлого года оттуда обстреляли станцию ​​из противотанкового гранатомета. Тогда замглавы СММ не удержался и прямо указал на боевиков как на виновников обстрела. Таким образом, можно сделать вывод, что и на этот раз снаряд по ДФС был выпущен с позиций боевиков "ДНР".

Описывая ситуацию с безопасностью в целом, Александр Хуг сообщил, что количество нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе на Донбассе снизилось на 25% по сравнению с позапрошлой, когда СММ зафиксировала почти 7000 нарушений. Также на 80% сократилось использование запрещенных видов вооружений, было зафиксировано 33 таких случая против 88 случаев на позапрошлой неделе, из которых 28 — стрельба из артиллерии.

По данным СММ, почти 80% обстрелов на прошлой неделе приходилось на треугольник Авдеевка-Ясиноватая-ДАП, и в этом треугольнике количество нарушений прекращения огня резко возросло — на 70% против позапрошлой недели. Еще одна «горячая» точка — районы южнее Светлодарска, однако там на прошлой неделе количество обстрелов существенно снизилось.

Как сообщало QHA, в последние выходные января в районе Донецкой фильтровальной станции СММ ОБСЕ зафиксировала почти 500 снарядов. ДФС обеспечивает водой почти 400 000 человек в Донецкой области по обе стороны линии соприкосновения, и считается экологически опасным объектом, поскольку на ней расположены резервуары с хлором, который используется для очистки воды.

QHA