КИЕВ (QHA) -

Камера беспилотного летательного аппарата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сфотографировала, как боевик так называемой «ДНР» ведет огонь из стрелкового оружия в сторону БПЛА миссии возле поселка Терновое (ОРДО).

Как передает корреспондент QHA, соответствующую фотографию продемонстрировал первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

— Вблизи неподконтрольного правительству Тернового 10 марта вооруженные мужчины стреляли из стрелкового оружия в направлении одного из наших беспилотников, что помешало нашей работе и подвергло опасности наблюдателей, которые руководили полетом БПЛА. На изображении четко видно мужчину на территории объекта, который контролируется так называемой "ДНР", в положении для стрельбы, - рассказал он.

По словам Хуга, на видеоматериалах, снятых камерой с борта БПЛА, четко видно - почему боевики обстрелом пытались помешать видеосъемке (Хуг не конкретизировал, что именно зафиксировано на видео, однако в недавнем отчете СММ было указано, что 14 марта СММ увидела 13 танков (неустановленного типа) у поселка Терновое (57 км к востоку от Донецка). Вероятно, что и в день обстрела запрещенное тяжелое вооружение находилось на территории этого объекта. Стоит также напомнить, что в районе Тернового СММ постоянно фиксирует десятки танков - QHA) .

Хуг отметил, что беспилотные летательные аппараты, которые являются важным инструментом для верификации выполнения Минских договоренностей, уже шестую неделю подряд подвергаются системным обстрелам с обеих сторон.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ также сообщил, что на прошлой неделе свободу передвижения миссии активно ограничивали 23 раза - причем, только в неподконтрольных правительству районах. Кроме этих случаев, обе стороны препятствовали патрулям в передвижении, заявляя о наличии мин и невзорвавшихся боеприпасов.

Среди наиболее вопиющих случаев на прошлой неделе Хуг назвал инцидент в поселке Казацкое (ОРДО), когда 5 марта вооруженный боевик, находясь в положении для стрельбы, навел автомат на невооруженных гражданских наблюдателей и приказал им покинуть этот район.

Александр Хуг обратил внимание, что случаи ограничения передвижения патрулей миссии становятся постоянными и системными на территориях, контролируемых боевиками, в частности на пунктах пропуска вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

— Со многими ограничениями мы сталкивались в районах вдоль неконтролируемого участка государственной границы (с Россией) в Луганской области. Третью неделю подряд вооруженные мужчины приказывали нашим патрулям покинуть эти районы.

Отвечая на вопрос - обсуждала ли миссия причины системных ограничений вблизи российско-украинской границы с боевиками так называемой «ЛНР», чем они их объясняют и когда они прекратятся, Хуг отметил, что команда СММ в Луганске поддерживает постоянную связь с вооруженными формированиями и обсуждала с ними эти ограничения. В то же время он не предоставил другой конкретики, лишь в очередной раз подчеркнул, что мандат СММ  распространяется на всю территорию Украины, включая районы, которые временно не контролируются правительством.

Хуг также в очередной раз отметил, что каждый случай ограничения работы СММ показывает, что стороны пытаются скрыть какие-то собственные нарушения обязательств в конкретном районе.

— Эти ограничения уже сами по себе являются фактами. Мы знаем, почему стороны нас останавливают и пытаются "ослепить". Они увидели, что установленные нами факты отражают реальность, о которой им неудобно и некомфортно читать, - считает он.

Говоря о ситуации с безопасностью в зоне конфликта на прошлой неделе в целом, Александр Хуг рассказал, что после объявленного 5 марта перемирия, СММ наблюдала относительное затишье вдоль всей линии соприкосновения, даже в привычных «горячих точках». Так, количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось на 82%, причем на тяжелое вооружение пришлось лишь 4% нарушений: стороны применяли его лишь 13 раз по сравнению с более чем 300 случаев на позапрошлой неделе. Кроме того, в миссии зафиксировали 31 единицу тяжелого вооружения, размещенного с нарушением Минских договоренностей, из которых 10 - в районах, которые не контролируются правительством.

Ранее сообщалось, что в начале марта резко увеличилось количество железнодорожных составов, которые пересекали неконтролируемый участок российско-украинской границы на оккупированном Донбассе.

 

QHA