КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ перечислила тяжелую военную технику, которая, в нарушение Минских соглашений, принимала участие в парадах на 9 мая в оккупированных Донецке и Луганске. Информация о количестве и видах вооружений приведена в отчете миссии.

Так, согласно отчету, утром 9 мая в подконтрольных так называемой «ЛНР» районах команда СММ видела такие нарушения линий отвода: одну реактивную систему залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм), одну самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и один танк (Т-72) на территории аэродрома на юго-восточной окраине Луганска. В Луганске наблюдатели  видели 6 РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм), 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 Лягушка», 122 мм, и пять 2А65 «Мста-Б», 152 мм), 6 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела -10», 120 мм) и 6 танков (Т‑72).  В отчете отмечается, что впоследствии эта техника принимала участи в военном параде в Луганске.

При этом, во второй половине дня 9 мая на территории аэродрома команда СММ видела 7 РСЗО (БМ-21), 7 самоходных гаубиц (2С1), 10 буксируемых гаубиц (пять Д-30 и пять 2А65), 7 зенитных ракетных комплексов (9К35) и 7 танков (Т-72) (QHA: СММ информирует, что техника продолжает находиться в зоне безопасности. При том, что в сепаратистских СМИ члены т.н. «ЛНР» заявляли, что сразу после парада отвели технику в места постоянного размещения, согласно Минским договоренностям).

В подконтрольных «ДНР» районах СММ зафиксировала следующие нарушения линий отвода, а именно – военную технику, принимавшую участие в параде 9 мая. Так, в Донецке было зафиксировано 4 РСЗО (одну БМ-13-16 «Катюша» и три БМ-21-1 «Град»), 3 самоходных гаубицы (2С1), 6 буксируемых гаубиц (три Д-30А и три 2А65), 4 противотанковые пушки (три МТ-12 «Рапира», 100 мм, и одну М-1942, 76 мм), 3 миномета (ПМ-38, 120 мм), 7 танков (один T-34/85, три T-72Б и три Т-64), 3 зенитных ракетных комплекса (один 9А35, два 9А34М3) и 3 зенитных установки (ЗУ-23, 23 мм)[3]. Наблюдатели также видели 3 самоходные гаубицы (2С1), которые двигались на восток в подконтрольном «ДНР» с.Крещатицкое (бывшее Красноармейское, 86 км к югу от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и другие средства ПВО, которые принимали участие в военизированных парадах и находились в пределах зоны безопасности (хотя они и не подпадают под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений). В подконтрольных «ЛНР» районах наблюдатели зафиксировали 6 боевых машин пехоты (БМП-2), 6 бронетранспортеров (БТР-80), одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЕМ) и 2 зенитные установки (ЗУ-23-2), установленные на грузовиках, которые находились в центре Луганска. В подконтрольных «ДНР» районах команда СММ видела 3 боевых БТР-80 и 6 БМП (три БМП-1П и три БМП-2) на параде в Донецке.

Как сообщало QHA, практически в течение всего апреля СММ ОБСЕ в своих отчетах указывала как факт нарушения Минских соглашений скопление военной техники боевиков под Луганском, свезенной для парада. Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг акцентировал, что в Минских договоренностях нет ни одного положения, которое бы позволяло сторонам завозить вооружение для участия в параде, там нет ни одного свидетельства о том, что это возможно, и поэтому никаких исключений в этом не может быть – независимо от того, откуда завезено вооружение, имеет оно боекомплекты или нет.

Начиная с мая 2015 года, боевики проводят военные парады на 9 мая в Донецке и Луганске. СММ ОБСЕ неоднократно заявляла, что это является нарушением Минских соглашений.

Стоит отметить, что, по свидетельству украинской стороны, тяжелая военная техника, которая находится на вооружении сепаратистов на Донбассе, в том числе, и принимающая участие в парадах, имеет российское происхождение. Доказательства этого Украина предоставила, в частности, в Международном суде ООН. Кроме того, СММ ОБСЕ неоднократно фиксировала на оккупированном Донбассе вооружение, которое используется исключительно российскими вооруженными силами: систему глушения Р-330 «Житель», тяжелую огнеметными систему «Буратино», переносной огнемет «Шмель», переносной РСЗО «Град-П», беспилотник «Орлан-10». Однако и РФ, и сепаратисты продолжают отрицать наличие российского вооружения на Донбассе, хотя не могут назвать достоверный источник поступления туда танков, «Градов», САУ, БМП и т.д., а также объяснить, кто именно является производителем этого вооружения.

Как правило, на таких парадвх регулярно проявляются образцы исключительно российской техники, которая не могла быть на вооружении украинской армии. И уж тем более не могла быть захвачена у ВСУ в таком количестве (как то утверждают боевики). В нынешнем году в параде участвовали танки Т-72, которых нет на вооружении ВСУ, а также модифицированные "Уралы" (в том числе двуосные), также взятые на вооружение армией РФ через много лет после распада СССР. 

Фото-коллаж: Авдеевка. Многоэтажка, пострадавшая от танкового обстрела боевиков 2 марта 2017 г. Фото из ФБ П.Жебривского. Интернет - военизированный парад в оккупированном Донецке, 9 мая 2017 г.

QHA