КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сейчас больше всего обеспокоена использованием ракетных систем залпового огня (РСЗО), которые все чаще фиксируются в зоне конфликта на Донбассе. Как передает корреспондент QHA, об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения из Луганска, организованного УКМЦ.

— Беспокойство вызывает применение РСЗО. Мы зафиксировали такое применение в двух случаях. В треугольнике Авдеевка-Ясиноватая-ДАП - 1 и 4 мая, и в треугольнике Попасная-Троицкое-Первомайск - 1 мая.

(Сегодня Хуг провел в Луганске еще один брифинг - для оккупационной российской и сепаратистской прессы. На нем он упомянул о еще одном случае использования РСЗО - его зафиксировала передовая патрульная база СММ в Кадиевке (бывший Стаханов, Орлой) в ночь с 7 на 8 мая), - ред.).

Во время скайп-включения в УКМЦ Александр Хуг отметил, что применение оружия неизбирательного действия, к которому относится РСЗО, наряду с тактикой и позицией сторон, создает риск дальнейшей эскалации и распространения конфликта. Как свежий пример такой эскалации он назвал ситуацию, которая сложилась на прошлой неделе в районе Светлодарска.

По его словам, 75% взрывов, вызванных огнем из запрещенного Минскими соглашениями оружия, вдоль линии соприкосновения, за прошедшую неделю было зафиксировано на Светлодарском направлении.

— Во вторник (1 мая) вечером вблизи Светлодарска мы увидели, что означает эскалация: только за 4 часа наши наблюдатели зафиксировали более 230 взрывов от артиллерийского огня. В целом СММ зафиксировала 245 взрывов от минометного огня, 57 - от артиллерийского и 11 - от танкового огня в этом районе. Первое мая в районе Светлодарска было особенно «горячим» - в тот день мы зафиксировали 48 взрывов артиллерийских снарядов и 179 разрывов минометных мин на юго-восточной окраине города. В целом, количество нарушений режима прекращения огня выросло в этом районе на 45%, если сравнивать с позапрошлой неделей.

Говоря в целом о ситуации в зоне конфликта, Александр Хуг отметил, что на некоторых направлениях было относительное затишье. В частности, на Горловском направлении СММ зафиксировала 60-процентное снижение нарушений режима прекращения огня и ни одного взрыва, вызванного огнем из оружия, запрещенного Минскими соглашениями.

В то же время, на других направлениях количество зафиксированных СММ взрывов, вызванных запрещенным "Минском" оружием (танков, минометов, артиллерии, в том числе, РСЗО) на прошлой неделе несколько выросло - до 404 против 322 на позапрошлой неделе.

Александр Хуг также сообщил, что на прошлой неделе СММ подтвердила 20 случаев жертв среди гражданского населения, в том числе, 1 летальный. Таким образом, с учетом этих жертв, с начала года СММ ОБСЕ подтвердила в зоне конфликта на Донбассе 191 жертву среди гражданского населения - 156 раненых и 35 погибших.

Приводя статистику нарушений, первый заместитель главы СММ ОБСЕ напомнил, что после гибели сотрудника под Пришибом, СММ из соображений безопасности патрулирует в ограниченном режиме, который не дает полного и объективного отражения ситуации. По его словам, такие ограничения будут продолжаться до тех пор, пока стороны не разминируют или, по крайней мере, не промаркируют заминированные районы в зоне безопасности.

Сейчас патрули ОБСЕ передвигаются только по дорогам с твердым (асфальтовым или бетонным) покрытием. Ограничения уменьшили географию патрулирования, а также привели к прекращению полетов БПЛА миссии среднего радиуса действия (использование БПЛА дальнего радиуса действия СММ прекратила после того, как в августе 2016 боевики под Авдеевкой сбили такой беспилотник - ред.).

 

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о возобновлении полетов БПЛА среднего радиуса действия, Александр Хуг отметил, что сейчас миссия использует мини-БПЛА и проводит повторную оценку процедур по применению беспилотников.

— В некоторых районах полеты БПЛА ограничены. Мы проводим повторную оценку процедур по применению наших БПЛА. Сейчас могу подтвердить, что мы используем мини-БПЛА, и результаты наблюдений с помощью них находят отражение в наших отчетах.

В то же время он отметил, что миссия так или иначе вынуждена использовать БПЛА, поскольку стороны препятствуют наземным патрулям в передвижении, и поэтому заинтересована восстановить их использование в полном объеме для полноценного мониторинга:

— Нам необходимо использовать свои БПЛА, так как стороны не соблюдают своих обязательств по обеспечению доступа. И мы планируем восстанавливать нашу деятельность в полном объеме, но из-за ограничений, введенных сторонами, мы не можем этого пока сделать.

Вместе с тем, Александр Хуг достаточно расплывчато ответил на вопрос о том, может ли СММ подтвердить информацию боевиков, что они отвели в места постоянного хранения тяжелую технику, которую использовали во время военизированных парадов 9 мая в Донецке и Луганске. Первый заместитель главы СММ в очередной раз напомнил, что Минские соглашения не предусматривают исключений для заведения техники в зону безопасности - ни для парадов, ни под какими-либо другими предлогами. В то же время, четкого подтверждения заявлений боевиков, что они вернули технику с парадов к месту постоянного хранения, от СММ так и не прозвучало:

— СММ ОБСЕ отслеживает выполнение Минских соглашений, и эти договоренности не предусматривают никаких исключений по размещению этого вооружения за пределами мест хранения. И нет никаких исключений по выводу этого вооружения из этих мест, или по заведение его обратно, или в любые другие места. Как только у нас будет любая другая информация по этому (размещение техники, принимавшей участие в парадах), мы ее обнародуем.

Как сообщалось, в последние дни российско-террористические войска в отдельных районах вдоль линии АТО активно использовали вооружение, запрещеное Минскими соглашениями как для обстрелов позиций ВСУ, так и для обстрелов гражданских объектов. Так, СЦКК с начала мая неоднократно подтверждал применение боевиками переносных РСЗО. В частности, 10 мая в течение дня боевики четыре раза обстреляли Широкино из 122-миллиметровой переносной реактивной системы «Град-П» (Партизан) с общим количеством 16 выстрелов (эта РСЗО исключительно российского производства). Кстати, Широкино подверглось обстрелу боевиками из такой же РСЗО и 3 мая. Также штаб АТО сообщал, что 4 мая, во время обстрела позиций сил АТО на Луганском направлении вблизи населенного пункта Крымское, противник применил САУ 2С7 «Пион» калибра 203-мм. Снаряд калибром 203-мм повредил резервную линию электропередачи по направлению Сокольники - Крымское. Обстрел производился со стороны Кадиевки (Стаханов), расположенной в ОРЛО.

Временный поверенный в делах США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кейт Бернс во время выступления перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене 11 мая сообщила, что за последние три месяца оккупационные силы Российской Федерации на Донбассе увеличили количество запрещенного тяжелого вооружения на 750%.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на этом же заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 мая отметил, что, учитывая ограниченный характер патрулирование дорог СММ ОБСЕ, особое внимание должно быть уделено повышению технического потенциала миссии, включая приобретение и размещение дополнительного оборудования, такого как камеры, датчики, БПЛА, как это предусмотрено в бюджете миссии на 2017 год. 

QHA