КИЕВ (QHA) -

Вчера, во время установки видеокамеры наблюдения СММ ОБСЕ на крыше Донецкой фильтровальной станции, патруль миссии и рабочая бригада были обстреляны, в результате чего работа по установлению камеры не была завершена. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ходе брифинга в УКМЦ.

— Вчера на ДФС, которая находится между подконтрольной правительству Авдеевкой и подконтрольной так называемой "ДНР" Ясиноватой, работники СММ и подрядной организации попали под огонь из стрелкового оружия. Работники подрядной организации пытались установить камеру на крыше фильтровальной станции, что позволило бы нам обеспечить круглосуточный мониторинг в этом районе.

В распространенном уже после завершения брифинга оперативном отчете СММ приводятся детали вчерашнего инцидента на ДФС, в частности, указывается направление, откуда велся обстрел. В то же время, СММ ОБСЕ, в привычной для себя манере не указывает - какая именно сторона этот обстрел производила.

— С 09:40 утра 3 августа патруль СММ в составе трех бронированных автомобилей и десяти человек, в том числе четырех работников подрядной организации Миссии, находился на территории Донецкой фильтровальной станции (ДФС), расположенной между подконтрольной правительству Авдеевкой и подконтрольной «ДНР» Ясиноватой... Команда Миссии наблюдала за тем, как работники устанавливали камеру СММ на крыше административного здания ДФС. В 14:44, находясь вне бронированных автомобилей примерно в 40 м к северо-востоку от административного здания, четыре члена патруля Миссии услышали очереди из стрелкового оружия, выпущенные ориентировочно в 1 км к юго-юго-западу, и немедленно укрылись в бронированных автомобилях. В то же время, остальные члены патруля СММ и работники, находившиеся на крыше, услышали, как над ними со свистом пролетели пули, и укрылись внутри здания. В течение первых 10 минут после этого наблюдатели услышали не менее 15 очередей из стрелкового оружия. В 15:30 стрельба прекратилась и в 15:35 патруль СММ покинул территорию и вернулся на базу в городе Донецк. Работа не была завершена. Миссия обратились к СЦКК с запросом разобраться с данным инцидентом.


Фото места установки видеокамеры на ДФС и нахождения патруля. 3.08.2017

 

В СММ ОБСЕ также напомнили, что 1 августа члены так называемой «ДНР» более чем на 7 часов задержали на своих блокпостах автоколонну СММ, которой вышеуказанное оборудование для камеры наблюдения для ДФС перевозилось в Донецк.

Александр Хуг в ходе сегодняшнего брифинга резко осудил обстрел гражданских наблюдателей и рабочих при выполнении ими своих обязанностей (в установлении камеры участвовало 4 рабочих подрядной компании и 10 сотрудников СММ). Он также отметил, что обстрел велся, несмотря на гарантии безопасности, которые СЦКК получил от сторон.

— Конечно, отдельные лица этого не хотят (проведения мониторинга на ДФС, - ред.). Доходит даже до того, что они готовы стрелять по невооруженным гражданским наблюдателям и гражданским работникам подрядной организации. Они стреляли по этим гражданским лицам, несмотря на то, что СЦКК ранее поспособствовал получению гарантий безопасности для установления локального режима прекращения огня в радиусе 15 км вокруг ДФС.

По словам Александра Хуга, препятствия со стороны боевиков так называемой ДНР тормозят установку камеры для проведения круглосуточного мониторинга ситуации на ДФС. Если бы не эти препятствия, камера уже бы работала. В то же время, он в очередной раз отметил, что установление видеокамеры не позволит остановить обстрелы, поскольку это ответственность обеих сторон конфликта.

— Если бы не было ограничений и не было нарушений режима прекращения огня, наша камера уже бы работала. Мы стараемся делать все возможное, чтобы установить камеру, но от сторон зависит обеспечение нам такой ​​возможности. Это их ответственность - обеспечить безопасность для нас и работников подрядной организации, их ответственность в том, что они должны прекратить огонь. Но хотел бы подчеркнуть, что камера сама по себе не остановит огонь, а именно стороны должны прекратить его, отвести вооружение, развести свои силы и средства и развести свои позиции. Вы видели изображения, на которых показано, что вооружение с нарушениями расположено с обеих сторон линии соприкосновения. Если эта ситуация не изменится, то ситуация с безопасностью и в целом также не изменится.

Как сообщало QHA, в конце июня Александр Хуг посещал ДФС и тогда сообщил о намерении установить на станции камеру, как только в районе сложится благоприятная обстановка. ДФС обеспечивает питьевой водой не менее 400 000 человек с обеих сторон линии соприкосновения. С начала года ДФС останавливалась из-за обстрелов не менее 9 раз, всего за этот период станция не работала 45 дней. Опасность последствий обстрелов ДФС заключается еще и в том, что на станции хранятся емкости с хлором, которые используются для очистки воды, и которые в случае повреждения могут спровоцировать экологическую катастрофу в регионе.
 

QHA