ДОНЕЦК (QHA) -

СММ ОБСЕ планирует завтра направить патруль, чтобы выяснить ситуацию в поселке Гладосово, расположенном в «серой зоне» к северу от Горловки - чтобы проверить информацию о том, кто его контролирует.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сегодня на брифинге в Донецке.

Хуг также обратился к сторонам с просьбой не прибегать к действиям, которые могли бы ухудшить ситуацию с безопасностью в этом и других населенных пунктах вдоль линии соприкосновения.

— Мы получили информацию о ситуации в селе Гладосово. Сегодня был отправлен патруль, сейчас он возвращается с места назначения. Целью его было обследовать данную территорию с помощью БПЛА. Это была подготовительная мера к возможному патрулю, обычному патрулю СММ, который может быть направлен на эту территорию завтра. Мы опубликуем выявленные факты, как только мы их проверим. А тем временем мы призываем стороны не предпринимать никаких шагов, которые могли бы усилить напряжение в этих трех населенных пунктах и ​​в любых других населенных пунктах вдоль линии соприкосновения.

Отвечая на вопросы представителей оккупационной прессы относительно того, получили ли в ОБСЕ письмо-обращение, подписанное якобы от имени жителей Гладосово, Хуг подтвердил, что получил такое письмо.

— Да, мы получили информацию из этих населенных пунктов. Я получил это письмо.

Других комментариев относительно письма Хуг не предоставил.

Как сообщало QHA, в начале недели в соцсетях появилась информация, что ВСУ улучшили свое оперативно-тактическое положение в районе Светлодарской дуги и, в частности, освободили некоторые поселки, находящиеся в «серой зоне». К примеру, об этом информировал волонтер Юрий Мысягин, однако он не указывал названия освобожденных поселков. Между тем, некоторые пользователи соцсетей сообщали, что ВСУ освободили расположенные к северу от Горловки поселки Гладосово и Майское.

Сепаратистские СМИ также активно писали, что ВСУ якобы провели операцию, и в ночь на 22 ноября вошли в поселок Гладосово.

Представители штаба АТО подтвердили, что наши войска заняли более выгодное положение в районе Светлодарской дуги. В то же время, украинская сторона СЦКК подчеркнула, что ВСУ в последние дни не осуществляла продвижения вперед, а только укрепляли свои позиции, передислоцировавшись в пределах территорий, определенных Минскими договоренностями. В СЦКК назвали заявления боевиков о вхождении ВСУ в поселок Гладосово «информационными вбросами», направленными на дискредитацию ВСУ, в том числе, учитывая посещение восточных районов Украины Александром Хугом.

Вчера сепаратисты начали активно распространять в соцсетях письмо-обращение к Александру Хугу якобы от жителей поселка Гладосово, в котором сообщалось, что ВСУ заняли поселок, и высказывалась просьба предоставить поселку «статус территории Донецкой народной республики».

В то же время, пользователи соцсетей высказывали сомнение в достоверности такого письма, имевшего вид напечатанного на лазерном принтере текста, под которым от руки стояли несколько подписей, из которых нельзя было установить фамилии. Также возникали вопросы - если ВСУ заняло поселок, каким образом письмо от его жителей могло попасть к сепаратистам.
 

QHA