КИЕВ (QHA) -

В СММ ОБСЕ выразили признательность странам-членам организации за продление мандата миссии, благодаря чему СММ сможет и в дальнейшем осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, а также способствовать установлению мира в Украине.

Об этом агентству QHA сообщили в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, комментируя продление ее мандата еще на один год.

— СММ благодарна всем 57 государствам-участникам ОБСЕ за поддержку и доверие, благодаря чему миссия будет продолжать способствовать снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности в Украине. СММ продолжит, среди прочего, осуществлять мониторинг и отчитываться о ситуации с безопасностью, устанавливать и сообщать факты, реагируя на конкретные инциденты по всей Украине, в частности, касающиеся возможных нарушений основополагающих принципов ОБСЕ, осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод и оказывать поддержку их соблюдению, а также способствовать диалогу на местах, - отметили в СММ.

В пресс-службе также добавили, что мандат миссии остается неизменным, а бюджет СММ ОБСЕ на следующий год составляет примерно 100 млн евро.

Как сообщало QHA, Постоянный Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлил мандат СММ ОБСЕ в Украине еще на год — до 31 марта 2019 года. Решение о продлении мандата принимается консенсусом, то есть за него проголосовали все 57 государств-членов ОБСЕ, в том числе и Россия.

В своем интерпретирующем заявлении Украины отметила, что СММ должна иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в том числе и к неконтролируемой украинско-российской границе, а также в Крым и Севастополь. Все страны ЕС, США и Канада поддержали заявление делегации Украины.

Напомним, решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 г. В марте 2017 г. Постоянный совет в очередной раз продлил мандат СММ ОБСЕ на один год — до 31 марта 2018 года, утвердив бюджет миссии в размере 105,5 млн евро.

Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым, а также всю Донецкую и Луганскую области. Однако к некоторым районам неподконтрольного правительству Донбасса и аннексированному Крыму наблюдатели реального доступа не имеют из-за необоснованных ограничений со стороны российских оккупационных администраций на Донбассе и российской оккупационной власти в Крыму.

На сегодня в миссии работают 736 наблюдателей, из которых более 600 работают в зоне конфликта на Донбассе. Наблюдатели представляют более чем 40 государств-участников ОБСЕ. Наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе патрулей в светлое время суток, а также осуществляют круглосуточный мониторинг с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средств. Кроме того, СММ способствует установлению "окон тишины" между сторонами для ремонта поврежденной гражданской инфраструктуры и других гуманитарных мероприятий. Также СММ осуществляет патрулирование на админгранице между Херсонщиной и оккупированным Крымом.

QHA