КИЇВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг подчеркнул, что жители подконтрольного группировке «ДНР» поселка Пикузы на юге Донецкой области требовали вывести вооружение и боевиков из деревни. Об этом он сказал в ходе брифинга в УКМЦ, комментируя QHA заявление боевиков о том, что жители села якобы не требовали вывода вооруженных людей.

В то же время Александр Хуг конкретизировал, что требование вывести из села боевиков жители поселка высказали не в письме в адрес международных организаций, как об этом сообщала миссия, а устно, в общении с патрулем СММ. Соответственно, СММ подкорректировала информацию в своем отчете.

— Как я уже отмечал неоднократно, если в наших отчетах есть ошибка, мы об этом говорим, как в данном случае с письмом. В письме не было этой просьбы /о необходимости вывода боевиков/, однако местное население в устном порядке об этом говорило.

Как сообщало QHA, на днях в отчете СММ ОБСЕ написали, что жители поселка Пикузы (бывшее Коминтерново), находящегося на подконтрольной боевикам «ДНР» территории, передали патрулю миссии письмо в адрес администрации Новоазовского района, Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста. В письме жители, живущие в непосредственной близости от линии соприкосновения, рассказали о бытовых трудностях, с которыми сталкиваются по причине близости боевых действий, в частности, о недостатке газоснабжения. В отчете указывалось, что в письме жители просили вывести из села вооружение и боевиков, чтобы не подвергать гражданское население опасности. СММ подтвердила, что видела боевиков в поселке.

Позднее представители боевиков «ДНР» заявили, что жители поселка в письме не требовали вывода вооруженных людей. При этом сепаратисты не стали упоминать, что такое требование было озвучено устно.

СММ ОБСЕ уже не впервые вынуждена опровергать заявления боевиков. Так, вчера в миссии уличили боевиков "ДНР" в манипулировании с положениями Минских соглашений.

QHA