КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что три дня назад жилой сектор Авдеевки был обстрелян из РСЗО БМ-21 «Град». Обстрел велся с южного и юго-восточного направления. Об этом говорится в отчете СММ, размещенном на официальном сайте организации. И хотя СММ не указывает прямо, кто стрелял, однако, исходя из направления прилета ракет, можно сделать вывод, что обстрел велся с территории, оккупированной российско-террористическими войсками.

Наблюдатели зафиксировали два места ударов в Авдеевке в результате недавних обстрелов. Так, на улице Белинского, 13, команда миссии видела повреждения, вызванные прямым попаданием снаряда в секцию крыши, выходящей на юго-юго-восток. По оценкам наблюдателей, снаряд пробил крышу и взорвался внутри дома, повредив потолок и несущие конструкции стен в одной из комнат. Два местных жителя независимо друг от друга сообщили миссии, что обстрел произошел около полудня 26 марта.

Наблюдатели обнаружили фрагменты ракеты РСЗО БМ-21 «Град», которая была выпущена с юго-юго-востока.

По оценкам СММ, повреждения возникли в результате попадания ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), выпущенной с юго-юго-востока. Наблюдатели видели три металлических фрагмента, по их оценкам, корпуса ракеты РСЗО (БМ-21).

Наблюдатели также зафиксировали повреждения соседних зданий: стен и окон домов №№ 24 и 26 на той же улице, а также крыши и окон дома № 11.

Еще одно место удара было обнаружено на свалке на улице Островского. Члены патруля Миссии видели одну воронку в мягком грунте и определили, что она образовалась от разрыва ракеты РСЗО (БМ-21), выпущенной с юго-юго-востока. Наблюдатели также видели осколочные повреждения окон, стен и крыш в шести домах на южной стороне улицы, примерно в 50 м к северу от места удара.

О том, что в полдень 26 марта боевики обстреляли жилой сектор Авдеевки, в тот же день на своей странице в ФБ сообщил и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский:

 Около часа назад российские оккупанты обстреляли из Градов жилой район старой Авдеевки. Повреждено 9 частных домов по ул. Белинского, Добролюбова и Колосова. Характер повреждений сейчас выясняется. По предварительным данным, никто из мирных жителей не пострадал.

Информацию об обстреле боевиками Авдеевки 26 февраля на своей странице в ФБ разместил и пресс-центр штаба АТО. Однако по информации штаба, обстрел велся с использованием РСЗО «Град-П» (а не БМ-21, как указано в отчете ОБСЕ*).

Около 12:00 жилые кварталы старой Авдеевки были обстреляны из 122-миллиметрового переносного реактивного комплекса «Град-П». Обстрел велся из района поселка Минеральное, подконтрольного воинским формированиям ОРДЛО. Известно о 17 фактах разрушений домов местных жителей. Один из выстрелов попал в жилой дом по улице Белинского, 13. В результате попадания здание было разрушено. Пострадавших нет. В момент обстрела семья, проживающая по данному адресу, в доме не находилась.

Как сообщало QHA, обострение боевых действий в районе Авдеевки продолжается уже два месяца. Утром 29 января российско-сепаратистские войска попытались перейти в атаку в районе промзоны Авдеевки, но военнослужащие ВСУ успешно ее отбили. С тех пор боевики время от времени совершали безуспешные попытки атаковать наши позиции. Также сепаратисты все это время обстреливали из различного рода тяжелого вооружения не только боевые позиции ВСУ вблизи Авдеевки, но и жилые кварталы города. Из-за последствий обстрелов в течение нескольких дней в начале февраля город был обесточен, в нем отсутствоввало тепло- и водоснабжение. Впоследствии оно частично было восстановлено, но постоянные обстрелы приводят к тому, что обеспечение города регулярно прерывается.

* БМ-21 «Град» советская реактивная система залпового огня на базе автомобиля Урал-375. «Град-П» («Партизан») советская переносная реактивная пусковая установка

ФОТО: пресс-центр штаба АТО (на фото  разрушенный дом в Авдеевке по ул. Белинского, 13)

QHA