КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на этой неделе планирует направить патруль для мониторинга ситуации в поселке Верхнеторецкое, который Вооруженные силы Украины полностью взяли под свой контроль неделю назад.

Об этом агентству QHA сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

СММ уже провела воздушное наблюдение в районе поселка, предварительно оценив обстановку, после чего туда планирует направить патруль.

— На этой неделе мы планируем направить патрули в этот район, - сказал Хуг.

Агентство QHA иронично поинтересовалось у заместителя главы СММ ОБСЕ, не станут ли для патрулей снова помехой заминированные дороги, намекая на ситуацию, когда патруль миссии в течение всей прошлой недели не мог попасть в еще один взятый под контроль ВСУ поселок  Травневое. Напомним, дорогу к Травневому боевики ранее заминировали советскими минами ПМН-2, которые в Украине семь лет назад были уничтожены, но которые сейчас завозятся из России на оккупированный Донбасс через неконтролируемый участок российско-украинской границы. При этом заминированность дороги на Травневое не мешает пользоваться ею местным жителям и украинским офицерам Гражданско-военного сотрудничества, которые доставляют в поселок гуманитарную помощь.

Впрочем, мистер Хуг не уловил провокационную иронию и абсолютно серьезно ответил, что Миссия обязательно будет предпринимать соответствующие меры безопасности и выразил надежду, что Совместный центр по контролю и координации поспособствует тому, чтобы патрулю миссии ничто не мешало передвигаться в районе Верхнеторецкого.

— Конечно, должны быть приняты соответствующие меры безопасности, и наша оценка покажет, проводятся ли необходимые работы по разминированию. И мы ожидаем, что именно СЦКК обеспечит координацию всех необходимых работ для того, чтобы обеспечить наше безопасное передвижение в этом районе, а также соответствующее выполнение работы, - подчеркнул он.

Агентство QHA также поинтересовалось, какой информацией владеет СММ относительно размещения позиций боевиков и ВСУ в том районе, поскольку в некоторых СМИ к освобожденному Верхнеторецкому был ошибочно "приписан" расположенный почти вплотную поселок Бетманово. По словам Хуга, передовые позиции сторон расположены фактически на околицах обоих населенных пунктов: ВСУ – в южной части Верхнеторецкого, а позиции боевиков  в северной части Бетманово. Но более точную информацию СММ сможет получить после проведения патрулирования в этих поселках.

— Там сейчас линия столкновения проходит через населенные пункты. Если говорить о "нулевых" или передовых позициях, то, с одной стороны,  это север Бетманово, а с другой юг Верхнеторецкого. Как только нам обеспечат доступ к этим районам, мы сможем предоставить более точную информацию относительно ситуации, которая сложилась непосредственно на этих участках, - отметил он.

Хуг акцентировал внимание на том, что стороны не должны мешать передвижению патрулей СММ. Он озвучил интересную взаимосвязь: если стороны конфликта хотят получать информацию о том, что происходит в неподконтрольных им районах, то они, по крайней мере, должны обеспечивать доступ СММ в те районы, которые они контролируют.

— Как я уже отмечал, стороны хотят все и сразу, но как можно требовать от нас установления фактов, не обеспечивая нам доступ к районам для того, чтобы мы установили там эти факты?! Если они /стороны/ хотят получить в наших отчетах информацию о том, что происходит в районах, которые ими не контролируются, то они должны обеспечить нам беспрепятственный доступ к районам, которые они контролируют, - сказал он.

(QHA: Стоит отметить, что если попытаться реализовать этот подход на практике, то СММ ОБСЕ вообще должно прекратить патрулировать подконтрольные Украине территории и предоставлять информацию о том, что там происходит. Поскольку боевики препятствуют патрулям миссии гораздо чаще и агрессивнее: более 2/3 случаев препятствий СММ приходится на контролируемые боевиками районы. Таким образом, по логике СММ, боевики "теряют" право на получение информации о происходящем с противоположной стороны линии АТО).

Добавим, что в недавнем отчете СММ подтверждается: в последние дни ноября на юге поселка Верхнеторецкое появились новые позиции ВСУ, которых в середине месяца еще не существовало. Также СММ отметила наличие в поселке значительного числа военнослужащих.

— С помощью данных воздушного наблюдения от 28 ноября были обнаружены позиции Вооруженных сил Украины в южных районах Верхнеторецкого. На изображениях от 17 ноября этих позиций не было. Кроме того, с помощью этих данных в двух местах было обнаружено скопление воронок (по 6 воронок в каждом), которые, по оценке, образовались от разрывов артиллерийских снарядов (122 мм) на позициях «ДНР», примерно в 600–650 м к востоку от восточной окраины поселка. По оценке наблюдателей, эти снаряды были выпущены с юго-востока. На этих изображениях было четко видно скопление воронок в трех местах неподалеку, между позициями «ДНР» и Вооруженных сил Украины. По оценке, они возникли в результате разрывов минометных мин (82 мм). 1 декабря в Верхнеторецком члены патруля Миссии видели 7 БТР-80, а также около 30 военнослужащих (нехарактерно высокий уровень присутствия военного контингента в поселке), - сказано в отчете СММ.

Как сообщало QHA, в конце ноября 95 бригада ВСУ полностью взяла под контроль поселок Верхнеторецкое, расположенный на юго-запад от оккупированной Горловки. Таким образом, ВСУ улучшили свои тактические позиции, в частности, получили возможность усилить контроль над дорогой между Горловкой и Ясиноватой. Две недели назад ВСУ взяли под контроль поселки к северу от Горловки - Травневое и Гладосово.
 

QHA