КИЕВ (QHA) -

Боевики так называемой «ДНР», стоящие на блокпостах, получили от своего "руководства" письменные инструкции, в которых рассказано, каким образом они должны препятствовать патрулям СММ ОБСЕ в их передвижении по территории ОРДО. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

По информации СММ, в своей штаб-квартире в подконтрольном правительству городе Соледар СЦКК передал миссии копию части памятки, которая, по словам представителя Вооруженных сил Российской Федерации, была роздана старшими по рангу членами «ДНР» боевикам на постах и ​​блокпостах, расположенных в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.

Так, согласно документу, членам «ДНР» предписано останавливать патрули СММ и не позволять наблюдателям проезд, если они передвигаются по «незапланированным маршрутам».

Инструкция также регламентирует способ поведения боевиков во время общения с наблюдателями ОБСЕ. Им рекомендуется не вступать в дискуссии с членами патруля СММ, а на любые их вопросы отвечать: «Я не компетентен давать пояснения».

В этом же отчете СММ приводится два примера препятствования работе наблюдателей со стороны боевиков, о которых миссия проинформировала СЦКК. Так, 11 мая вооруженный человек на блокпосту, расположенном на автодороге Н15, неподалеку комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км юго-западнее Донецка), требовал, чтобы члены патруля миссии открыли багажники своих автомобилей. Он записал номерные знаки автомобилей СММ, имя старшего патруля и номер удостоверения сотрудника СММ, а также визуально осмотрел содержимое багажников, поскольку наблюдатели отказались позволить ему открыть коробки, которые они перевозили. После 20-минутной задержки, СММ позволили проехать дальше.

В Отчете также фиксируются почти анекдотические ситуации. После секс-инцидента с сотрудницей миссии, судя по всему, боевики "ДНР" решили определенным образом перестраховаться и на всякий случай уточняют пол членов патруля. Когда в Петровском наблюдатели пытались добраться до места, где установлена ​​камера СММ, вооруженный член «ДНР» на блокпосту попросил предоставить имена членов патруля миссии и отметить их пол, а также настаивал на сопровождении патруля. После того как наблюдатели отказались предоставить эту информацию, им разрешили проехать без сопровождения, указывается в отчете.

Комментарий QHA. После подрыва на мине машины ОБСЕ и гибели сотрудника миссии под Пришибом на оккупированной части Луганщины, СММ изменила порядок работы патрулей по обе стороны линии соприкосновения. В частности, с 25 апреля по соображениям безопасности патрули СММ ОБСЕ передвигаются исключительно по дорогам с твердым покрытием, была сужена география патрулирования и ограничено использование беспилотников. В СММ заявляют, что ограничения будут до тех пор, пока стороны не выполнят Минские соглашения в части разминирования территорий, входящих в зону безопасности, или, по крайней мере, не промаркируют и не оградят опасные участки.

Со дня инцидента, сепаратисты и российская сторона активно отмечали, что патрули СММ должны согласовывать с ними свои передвижения, что, якобы, должно обезопасить их от трагических случайностей. В то же время, в СММ отмечают, что не обязаны согласовывать свои маршруты ни с одной из сторон, и лишь частично информируют их о своих маршрутах.

Стоит также отметить, что после того, как 23 апреля в так называемой «ЛНР» взорвалось авто миссии, сепаратисты т.н. «ДНР» вдруг проявили неслыханную бдительность и уже дважды заявили, что якобы предотвратили вероятный подрыв патрулей ОБСЕ. В частности, 28 апреля боевики заявили, что неподалеку Харцызска изъяли радиоуправляемый фугас, который находился на пути следования патруля СММ. Похожее заявление прозвучало 13 мая - боевики сообщили, что якобы изъяли четыре самодельных взрывных устройства на пути следования патруля вблизи Шахтерска. В СММ эту информацию не комментируют.

Вероятно, что и упомянутая инструкция для боевиков «ДНР» об ограничении передвижения миссии на определенных маршрутах, и информации о якобы изъятой на пути патруля взрывчатке, являются элементами давления и запугивания наблюдателей. Давление направлено на то, чтобы заставить наблюдателей согласовывать с боевиками передвижение патрулей. В то же время, такое согласование существенно ограничит возможности наблюдателей фиксировать нарушения, поскольку позволит сепаратистам по своему усмотрению разрешать или не разрешать патрулям посещать те или иные районы.

Напомним, что 76% существенных ограничений на свободу передвижения СММ зафиксированы в неподконтрольных правительству районах. Так же в неподконтрольных правительству районах наблюдатели фиксируют подавляющее большинство случаев нарушений режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

ФОТО: СММ (Танки Т-64, зафиксированные СММ ОБСЕ в поселке Казацкое, подконтрольного т.н. "ДНР»)
 

QHA