КИЕВ (QHA) -

Современный российский комплекс радиоразведки «ТОРН» обнаружил в зоне конфликта на Донбассе беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Об этом сообщается в отчете СММ.

Комплекс «ТОРН» стоял возле жилого дома в поселке Новогригоровка, которое находится к северу от оккупированного Дебальцево.

— 13 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил грузовик военного типа (КамАЗ-4310) с антенной (по оценке, от комплекса радиоразведки «ТОРН»), который был припаркован рядом с гражданским домом вблизи н. п. Новогригоровка (61 км северо-восточнее Донецка).

Следует напомнить, что за последние полтора месяца это, как минимум, третий случай, когда СММ ОБСЕ сообщает об обнаружении на оккупированной части Донецкой области российского комплекса «ТОРН». Так, 2 и 7 июня беспилотник СММ зафиксировал 2 грузовика военного типа ( «КамАЗ-4310») с антенной от комплекса радиоразведки «Торн» неподалеку от Дебальцево. Вероятно, речь идет об одних и тех же грузовиках.

Кстати, специалисты экспертного сообщества «Информнапалм» сообщали, что в августе 2015 года комплекс «ТОРН» был замечен в районе Донецкого аэропорта и добавляли соответствующие фото. По их данным, комплекс способен получить информацию о противнике на расстоянии 2 тысяч километров.

Ранее сообщалось, что СММ ОБСЕ неоднократно выявляла на оккупированном Донбассе современное российское вооружение: систему глушения Р-330 «Житель», тяжелую огнеметными систему «Буратино», переносной огнемет «Шмель», переносной РСЗО «Град-П», беспилотник «Орлан-10 ». ОБСЕ также неоднократно обращалась к российской стороне с просьбой объяснить появление на украинской территории российского вооружения, однако Россия игнорирует такие запросы. Несмотря на зафиксированные украинской стороной и независимыми международными наблюдателями многочисленные свидетельства участия российской армии и использования российского вооружения в зоне конфликта на Донбассе, Россия продолжает отрицать свое участие в нем.

QHA