КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала размещенную с нарушением линий отвода тяжелую технику, появление новых окопов вдоль линии соприкосновения, а также вспышка обстрелов на Светлодарском направлении на фоне общего роста нарушений режима прекращения огня.

Как передает корреспондент QHA, об этом сказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения из Донецка, организованного УКМЦ.

По словам Хуга, на прошлой неделе в зоне конфликта на Донбассе снова наблюдалось повышение уровня насилия. Количество нарушений режима прекращения огня была несколько выше, чем на позапрошлой неделе, когда миссия зафиксировала 6500 нарушений. Больше всего обострения, по данным СММ, было зафиксировано в районе Светлодарской дуги, в частности зафиксировано почти полторы сотни выстрелов из артиллерии и более 200 — из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета.

Ситуация на Светлодарском направлении вызвала особое беспокойство зафиксировали вдвое больше нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе. В четверг вечером 18 января наши наблюдатели на передовой патрульной базе в Светлодарске слышали более 400 взрывов от входного и выходного огня, сказал Хуг.

Александр Хуг также перечислил основные нарушения, которые СММ ОБСЕ зафиксировала на прошлой неделе. По его словам, они являются свидетельством не только того, что стороны не соблюдают обязательств, но и предупреждают, что с обеих сторон линии соприкосновения настроены на продолжение и даже обострение противостояния.

— Стороны не отводят вооружение, не разводят силы и формирования, не проводят разминирование. Вместо этого, кажется, стороны делают все наоборот. Вдоль всей линии соприкосновения уже длительный период времени СММ ОБСЕ наблюдает невыполнение достигнутых договоренностей. Повсюду мы фиксируем признаки того, что стороны готовятся к продолжению конфликта и к эскалации. Новые окопы и траншеи, еще больше вооружения, недавно заложенные мины все это свидетельствует о том, что стороны готовятся к активизации конфликта, чем к его прекращению.

В подкрепление своих слов Хуг продемонстрировал фотодоказательства нарушений основных пунктов Минских договоренностей по отводу тяжелой техники, разминированию, разведению сторон.

Так, по словам Хуга, стороны не только не проводят работы по разминированию, но и закладывают больше мин, даже на участках разведения. На фото, сделанном БПЛА миссии, изображены заложенные противотанковые мины в Петровском, контролируемом так называемой "ДНР", а также противотанковые мины неподалеку от подконтрольной правительству Викторовки.

Заминированные участки в подконтрольном "ДНР" Петровском

Александр Хуг также показал фото тяжелой техники (4 БМП), размещенной наготове на огневых позициях вблизи Обозного, контролируемого так называемой "ЛНР" (Обозное находится к юго-востоку от подконтрольного правительству Счастья, недалеко от линии соприкосновения, проходящей вдоль р. Северский Донец.)

Замаскированные БМП боевиков "ЛНР" вблизи Обозного.

В то же время БПЛА СММ зафиксировал технику, размещенную с нарушением и в подконтрольной правительству части участка разведения в районе Петровского.

Кроме того, в СММ констатируют, что стороны продолжают обустраивать новые позиции вблизи линии соприкосновения, в частности стараясь максимально приблизиться к противнику.

— Повсюду мы фиксируем недавно вырытые траншеи, поскольку стороны буквально и фигурально окапываются, констатировал Хуг и продемонстрировал фото, где зафиксировано свежие траншеи как вблизи подконтрольной правительству части Зайцевого, так и подобные траншеи уже в подконтрольной т.н. "ДНР" части этого поселка.

Как сообщало QHA, в первую неделю после Рождества СММ ОБСЕ зафиксировала почти 6500 нарушений режима прекращения огня, что на 70% больше, чем на позапрошлой неделе.

QHA