МОСУЛ (QHA) -

Государственное телевидение Ирака сообщило о разгроме террористов ИГИЛ, передают местные СМИ.

— Псевдогосударство на территории Ирака пало. ИГИЛ больше не контролирует ни один район Мосула. У боевиков нет другого выхода, кроме как капитулировать. Присутствие ИГИЛ в Ираке закончилось навсегда, — цитируют СМИ Министерство обороны страны. 

Над центральной мечетью города ан-Нури, из которой в 2014 году главарь «Исламского государства» Абубекир Багдади провозгласил так называемый «халифат» и которую на прошлой неделе подорвали боевики ИГИЛ, поднят иракский флаг.

Мосул — второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в июне 2014 года. В январе 2015 года США начали наносить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. 

В ночь на 17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдар аль-Ибади объявил о начале операции по освобождению Мосула от террористической организации ИГИЛ. 

Восточная часть Мосула, включающая сто кварталов, уже зачищена от террористов, осталась западная часть — 83 квартала. 
Операция проводится при воздушной поддержке сил международной коалиции и участии иракской армии, курдского ополчения (пешмерге), шиитских добровольцев «Хашди Шаби» и МВД Ирака.

ФОТО: интернет

QHA