ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп собирается на следующей неделе объявить об аннулировании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По их сведениям, американский лидер во время выступления расскажет, почему СВПД не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Он также собирается заручиться поддержкой Конгресса в этом вопросе. Издание подчеркивает, что такой шаг главы государства может привести к возобновлению санкций против Иранаотмененных в связи с принятием СВПД в 2015 году.

Ожидается, что Трамп 12 октября выступит с речью, в которой объявит о своем решении и изложит более масштабную стратегию США в отношении Ирана, которая находится в сформированном Вашингтоном списке государств - спонсоров терроризма.

Источники The Washington Post в администрации Трампа пояснили, что президент таким образом планирует предложить «более жесткий и всеобъемлющий подход», который «откроет дверь» для изменений СВПД, который неоднократно подвергался критике со стороны хозяина Белого дома. При этом американский лидер пока не планирует просить Конгресс возобновлять санкции против Ирана. Тем не менее Вашингтон начал обсуждать с законодателями предложение израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который выступает за подход, получивший название «исправить или отменить», в отношении иранской сделки.

Трамп долгое время угрожает торпедировать сделку, которая установила жесткие ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену международных санкций. Как отмечает газета, президент в этот раз не собирается заверять Конгресс, что Иран выполняет взятые на себя обязательства, хотя глава Стратегического командования Вооруженных сил США заявил об обратном. Такую сертификацию по закону требуется проводить каждые 90 дней, и следующее уведомление должно быть отправлено законодателям до 15 октября. Отсутствие сертификации может привести к возобновлению американских санкций и развалу соглашения.

Как поясняет газета, решение президента приведет к 60-дневному анализу Конгрессом следующих шагов страны в этом вопросе. Одностороннее решение американского лидера, продолжает газета, не приведет к полному расторжению соглашения.

Источники издания пояснили, что за неделю все еще может измениться. Белый дом не стал подтверждать The Washington Post информацию о выступлении президента и содержании его речи. Ранее в четверг пресс-секретарь главы государства Сара Сандерс объявила, что Трамп принял решение относительно того, признавать ли выполнение Ираном сделки по атому и выходить ли Вашингтону из него, и объявит о нем в ближайшие дни.

Министр обороны США Джеймс Мэттис во вторник заявил, что в интересах Соединенных Штатов не выходить из соглашения по ядерной программе. По его мнению, президенту «следует рассмотреть возможность не разрывать сделку». В свою очередь, 16 августа постпред США при ООН Никки Хейли поставила под сомнение значимость ядерной сделки с Ираном, заявив, что она позволяет Тегерану «держать весь мир в заложниках».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в прошлом месяце, что не собирается вести переговоры по пересмотру СВПД. При этом, по сведениям издания, представители России и Китая донесли до госсекретаря США Рекса Тиллерсона аналогичную позицию своих стран во время встречи в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В середине сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила журналистам, что соглашение по иранской ядерной программе работает, и Тегеран выполняет свои обязательства. Комментируя возможный выход США из сделки, Могерини подчеркнула, что эти договоренности не были заключены «с какой-то одной страной».

– Эта сделка принадлежит международному сообществу, – сказала она, заявив что видит свою задачу и задачу Евросоюза в том, чтобы «убедиться в полном выполнении сделки всеми ее участниками».

QHA сообщало, что в сентябре Иран официально заявил о проведении успешного испытания новой баллистической ракеты «Хорремшехр».

Источник: Washington Post

QHA