ВАШИНГТОН (QHA) -

Дональд Трамп сворачивает секретную программу вооружения сирийской оппозиции, ведущей борьбу с режимом Башара Асада, пишет Washington Post.

Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, такое решение президент принял почти месяц назад — после совещания с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, которое состоялась накануне первой личной встречи Трампа с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G-20 7 июля в Гамбурге.

Таким образом, данное решение свидетельствует о желании Трампа сотрудничать в Сирии с Россией, которая продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада. Возможно также, что в США пересмотрели свою позицию по вопросу смещения Асада.

Источники издания уточнили, что завершение указанной программы не касается тех сирийских повстанцев, которые воюют с боевиками группировки «Исламское государство».

США поставляют сирийской оппозиции оружие и боеприпасы с 2013 года, в рамках поддержки борьбы против режима Асада.

Как сообщало QHA, 11 июля одна из вооруженных оппозиционных группировок в Сирии — «Джейш Усуд эш-Шаркия» — сбила истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС режима Башара Асада, атаковавший регион Ум Рамам под Дамаском. 

ФОТО: интернет

QHA