ДАМАСК (QHA) -

Агентство Reuters проанализировало попавшие в его распоряжение документы консульского отдела посольства России в Сирии. В числе погибших могут быть 26 россиян, служивших по контракту с частными военными компаниями.

В Сирии с начала этого года погиб минимум 131 гражданин РФ. В это число входит целый ряд бойцов, которые служили там по контракту с частными военными компаниями. Об этом в пятницу, 27 октября, сообщило агентство Reuters с опорой на справку, зарегистрированную консульским отделом посольства России в Сирии.

Таким образом, как утверждает агентство, реальное число россиян, погибших в этой стране, существенно превышает данные, фигурирующие в официальной статистике. По состоянию на 25 сентября в Минобороны РФ сообщали, что боевые и небоевые потери личного состава ВС РФ с начала военной операции на сирийской территории составили 38 человек.

Справка о смерти, попавшая в распоряжение Reuters, выдана за номером 131. По данным агентства, в соответствии с процедурой, утвержденной Минюстом РФ, подобным свидетельствам последовательно присваиваются номера, начиная с первого числа каждого календарного года. Таким образом указанная цифра позволяет сделать вывод об общем числе погибших в Сирии россиян за девять месяцев этого года. Соответствующую информацию агентству подтведил источник в российских дипломатических кругах.

В документе фигурирует имя погибшего - Сергей Поддубный, год его рождения, дата смерти, ее причина - «обугливание тела» - и место «город Тиас, провинция Хомс». Чем занимался россиянин в Сирии, в свидетельстве не уточняется.

Журналистам агентства удалось ознакомиться еще с двумя аналогичными справками за номерами 9 и 13, выписанными 3 февраля 2017 года. По данным Reuters, это может свидетельствовать о том, что в один день было оформлено минимум пять подобных документов.

По оценке авторов расследования, пообщавшихся с родственниками и друзьями погибших, а также с региональными должностными лицами, общее число российских контрактников, погибших на территории этой страны с начала года, составляет 26.

Между тем пресс-секретарь российского президента в ответ на запрос Reuters ответил: «Мы не располагаем информацией об отдельных гражданах, посещающих Сирию. На этом я считаю вопрос закрытым».

В воскресенье, 24 сентября, агентство сообщало, что с начала 2017 года в Сирии погибли не менее 40 российских военных и наемников. Реальное число жертв может быть еще выше, поскольку военное руководство настоятельно рекомендовало их семьям хранить молчание, писали тогда журналисты Reuters, ссылаясь на слова родственников и друзей нескольких погибших военных.

QHA сообщало, что 10 котября в Сирии, на авиабазе Хмеймим при разгоне перед взлетом потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24.

Источник: Reuters

QHA