КИЕВ (QHA) -

Украина готовится получить западное военное оборудование, однако, собственная оборонная промышленность Украины «остается коррумпированной».

Об этом пишет журналист Аскольд Крушельницкий в статье для Foreign Policy.

Отчет антикоррупционного бюро Украины, составленный в 2017 году, указывает, что в Укроборонпроме осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 миллионов долларов на поставку запчастей для Антонова Ан-32 министерству обороны Ирака.

– В документе говорится о расследовании НАБУ деятельности двух чиновников «Укрспецэкспорта», подразделения концерна, занимающегося экспортом оружия, а также гражданина Индии, который проживает в Киеве и, по сообщениям, перевел около 6 миллионов долларов на банковский счет компании, что называется Paramount General Trading из ОАЭ, – говорится в статье.

Компания в ОАЭ должна была предоставить запчасти, однако, по данным следствия компания ничего не поставляла и запчасти были предоставлены из существующих запасов Укроборонпрома.

– НАБУ утверждает, что банковские счета были использованы должностными лицами Укрспецэкспорта для проведения коррупционных действий, связанных с деньгами криминального происхождения, – сообщает издание. – Отчет Антикоррупционного бюро также свидетельствует, что определенные деньги со счета Paramount General Trading переводились в другие компании и на ряд банковских счетов. Например, 140 тысяч долларов выплаты были переведены на счет в Wells Fargo банк, который принадлежал компании Aragon International Petroleum, конечным владельцем которого выступила дочь одного из руководителей «Укрспецэкспорта», – говорится в документах, на которые ссылается журналист.

В отчете также указывается, что эта дочь имела другой счет в банке ABN AMRO в Нидерландах, на который было переведено 140 тысяч долларов. Антикоррупционное бюро подозревает, что деньги переводились на счета другой дочери руководителя, которая является гражданкой США.

Пресс-секретарь Укроборонпрома отметила, что многие из обвинений в коррупции является частью пропаганды в рамках гибридной войны России против Украины. Она признала, что полиция и прокуратура расследовала контракт на поставки запчастей в Ирак, но сказала, что «компании и чиновники не выявили нарушений».

– Большинство из этих обвинений неправдивы, – отметила Администрация президента Украины в комментарии изданию.

В интервью FP в Вашингтоне заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин признал, что борьба с коррупцией в Украине продвигается медленно, отметив, что реформы требуют времени.

– Ожидания от новых антикоррупционных институтов очень преувеличены, - отметил он, - масштабы коррупции настолько велики, что невозможно преодолеть этот вопрос за один день или год.

Енин подчеркнул, что необходимо заменить тысячи людей в коррумпированной системе судопроизводства, включая судей, однако не стоит увольнять 10 000 людей просто ради шоу и пытаться быстро заменить их квалифицированными сотрудниками.

О важности борьбы с коррупцией в Украине говорил и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который заявлял: «Для Украины нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу из-за коррупции. Антикоррупционные институты должны поддерживаться, финансироваться и защищаться».

QHA сообщало, что Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту растраты 198 млн гривен должностными лицами «Спецтехноэкспорта».

Источник: «Голос Америки»

QHA