АТЛАНТА (QHA) -

Инвестгруппа, управляемая российской мафией и связанная с правительством, перевела не менее 900 тысяч долларов компании, финансировавшей разработки химоружия в Сирии.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на финансовые документы, имеющиеся в распоряжении телеканала.

Выяснилось, что согласно банковским записям конца 2007 и начала 2008 годов, инвестгруппа, связанная с, как считают американские чиновники, поддерживаемой правительством российской мафиозной группой, согласовала перевод более трех миллионов долларов компании Balec Trading Ventures, по официальным данным - для покупки дорогостоящей мебели.

Записи транзакций подтверждают, что из этой суммы было переведено не менее 900 тысяч. Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах.

Компания, о которой идет речь, называется Quartell Trading Ltd., и, как утверждает Министерство юстиции США, была одной из многих компаний, через которые отмывались миллионы долларов российских налогоплательщиков, связанной с так называемым "делом Магнитского" -  пожалуй, самым известным коррупционным делом в путинской России.

Компания Balec Trading Ventures принадлежит сирийцу Иссе аль-Зейди, гражданину России, который с 2014 года находится в санкционном списке Минфина США из-за его связей с сирийским научно-исследовательским центром, разрабатывающим химическое оружие, включая производство зарина, нервно-паралитического и горчичного газа.

CNN сообщает, что по данным Конгресса и Минюста США, банда российской мафии, называемая "группой Клюева", состоит из бывших и нынешних сотрудников российского МВД, двух налоговых ведомств и ФСБ.

Как сообщало QHA, американская разведслужба перехватила сообщения сирийских военных о подготовке химической атаки с применением зарина по сирийскому городу Идлибу.

ФОТО: интернет

QHA