НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Государственный советник и министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, фактически являющаяся политическим лидером страны, отказалась от участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает агентство «Синьхуа»,.

По данным агентства, вместо Аун Сан Су Чжи от имени Мьянмы 20 сентября в Нью-Йорке выступит вице-президент республики Генри Ван Тхи. Причины отмены ранее планировавшейся поездки не называются.

Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи подверглась критике со стороны мирового сообщества после обострения ситуации в мьянманском штате Аракан, где в результате вспышки насилия в конце августа погибли более 400 человек. Около 300 тысяч представителей народности рохинджа, проживающих в Ракхайне, были вынуждены бежать в Бангладеш.

Ранее Аун Сан Су Чжи сообщила о «массовой дезинформации» касательно событий в республике. По ее словам, мировыми СМИ растиражировано «большое количество поддельных фотографий, сделанных за пределами Бирмы (прежнее название Мьянмы)», что рассчитано «на создание проблем между различными сообществами в целях содействия интересам террористов».

Правительство Мьянмы опирается на международную поддержку Китая и России.

Вместе с тем, по последним данным СМИ, около 370 000 мусульман рохинджа бежали в Бангладеш, спасаясь от насилия в Мьянме.

ФОТО: интернет

QHA