МАРИУПОЛЬ (QHA) -

По инициативе Службы безопасности Украины сегодня в Мариуполе была проведена конференция для представителей СМИ, интернет-провайдеров и общественности на тему «Информационная агрессия России в условиях гибридной войны».

В зале собралось около сорока человек, спикером выступила Юлия Лапутина, заместитель начальника Департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ. Она начала свою речь с рассказа о ситуации с запретом ряда российских интернет-ресурсов, сделав акцент на «Яндексе» и «Вконтакте», пользовательские соглашения которых позволяют им передавать данные и геолокацию пользователей третьим лицам сотрудникам различных ведомств Российской Федерации.

— Я поражаюсь митингам, которые организовывали волонтеры для сохранения «Вконтакте» под предлогом, что там они общаются со своими подопечными военными, — отметила Лапутина. — Солдаты выдают свое местоположение, а потом эти же позиции накрывает вражеский огонь...

Аналогичные угрозы в СБУ видят и со стороны «1С Бухгалтерии» и других российских продуктов, которые собирают данные с целью дальнейшего анализа и возможного влияния на украинское общественное мнение и экономику. Лапутина называет это легальными способами разведки: украинская сторона сама же предоставляет свои экономические данные противнику для анализа и использования.

Однако СБУ не может полностью ограничить доступ к средствам ведения бухгалтерии или заставить чиновников и депутатов массово перейти из одной соцсети в другую. По словам представительницы Службы безопасности, решение, использовать или не использовать интернет-ресурсы страны-агрессора,  личная ответственность каждого украинца.

Но помимо социальных сетей, продуктов для бухгалтерии и прочего украинцы, и мариупольцы в частности, пользуются услугами мобильных операторов, чьи компании также находятся в руках россиян. На вопрос журналиста о возможной утечке личной информации подобным образом Юлия Лапутина ответила твердо:

— Насколько мне известно, серверы мобильных операторов находятся в Украине, а это значит, что на всю информацию распространяется именно украинское законодательство. Поэтому СБУ может определить на территории Украины любые «движения» спецслужб с российской стороны и пресечь их.

Также спикер отметила огромные суммы, которые РФ тратит на агитацию и пропаганду. У Украины нет такого объема средств для создания контрпропаганды или собственных информационных продуктов для влияния на общественное мнение. Лапутина видит выход в помощи со стороны общественности, признавая таким образом слабую сторону СБУ. Присутствовавшие на мероприятии граждане ответили на такое предложение:

— Мы просто устали делать эту работу и налаживать сотрудничество с СБУ, сказал активист Петр Андрющенко. — Сколько вам (СБУ. — Ред.) уже было передано информации о сепаратизме среди мариупольских чиновников  а воз и ныне там.

Мариупольцы готовы к сотрудничеству, если будут видеть его результаты. Пока же представители Главного отдела управления СБУ в Мариуполе не может предоставить статистику и похвалиться своей эффективной работой совместно с местными активистами.

QHA